EN DIRECT 2839 connexion / inscription
Connexion

Surnom/Pseudo
Mot de Passe :

[ Vous avez perdu votre mot de pass ? | Devenir membre ]

×

J'ai des algues dans ma boucle...

Aller à la page : 12345  
CowcotLand topic RSS feed Surveiller les réponses de ce sujet
Neigor
Ouvrier agricole
Ouvrier agricole

304pts

Inscrit le: 25 avril 2014
Messages: 70
Localisation: Paris
Navigateur : Chrome

Hors ligne
Message Posté le: Mercredi 10 Juil 2019 à 09:44:15  Lien permanent
Répondre en citant
Bonjour je viens vers aujourd’hui car j’ai une nouvelle fois une formation d’algues dans ma boucle de water cooling. J’ai déjà fais un lavage entier du circuit, avec 3 remplissage. Pour faire simple j’ai laver à la main toutes les pièces puis j’ai rempli une fois la boucle ensuite je l’ai vidé, re rempli puis vidé... Et ça trois fois pour biens rincer la tuyauterie.

Le water cooling a été monté pour la première fois le 19/06/2019. Une semaine et demi plus tard, le 28 pour être exacte. Le liquide avait changé drastiquement de couleur passent de transparents à blanc laiteux. En ouvrant le bouchon du réservoir une pressions était présente dans le circuit. De l’air compris est sortie à l’ouverture ainsi qu’une odeur d’aquarium sortait donc je me suis toute de suite dit que c’était les algues!
Ce même jour en fin d’après-midi le tuyau d’arriver au waterblock CPU sort de sont filetage sous la pression. Reflex surhumain j’éteins la multiprise en 1sec et le liquide rempli m’a tour....

Suite à cela j’ai tout démonté, tout fais séché et tout laver au coton tige...

C’est là que viennent mes interrogations; j’ai laver mon système avec de l’eau déminéralisée 3 fois comme expliqué plus haut. Et aujourd’hui même après ces trois « vidanges » de rinçage et en étant passer sur de l’eau déminéralisée et non un liquide de water cooling j’ai encore ces algues blanche...

Une idée? Une raison?
Merci d’avance

Waterblock CPU : TT Pacific W4 RGB
Radiateur : TT Pacific 360RL Plus RGB
Pompe/Réservoir : TT Pacific PR-22-D5 Plus RGB
Tuyaux : TT V-Tuber PETG
Liquide de base : Alphacool 17313
Liquide de rechange : eau déminéralisée

Photo : https://photos.app.goo.gl/StyXDnHaL8SyRwTy7

Bonne journée

J'édit le 21/06/2019 d'après plusieurs avis j'ai un problème d'oxydoréduction et non d'algue.


Dernière édition par Neigor le Lundi 22 Juil 2019 à 11:29:35; édité 1 fois
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé » Album Photos
rimaille
Cultivateur
Cultivateur

1115pts

Inscrit le: 16 septembre 2011
Age: 40
Messages: 763
Localisation: Sisteron
Navigateur : n.c.

En ligne
Message Posté le: Mercredi 10 Juil 2019 à 10:29:16  Lien permanent
Répondre en citant
Salut,

Je suis pas un spécialiste, mais ne faut-il pas ajouter un additif anti algues dans l'eau déminéralisée ? Parcequ'avec les fortes chaleurs, même nettoyé ton circuit a fatalement encore un peu d'algues dedans, surtout si tu l'as remis en eau rapidement...

Sinon lors de la vidange, certains utilisent du vinaigre blanc dilué à 5%, puis rincent à l'eau déminéralisé, ça tue presque tous les micro organismes mais attention à ne pas trop doser pour éviter la corrosion même à 5% ça reste acide et prendre soin à bien rincer.

Mais à prendre avec des pincettes, je n'ai pas de WC, c'est juste ce que j'ai lu par ci par là.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Anolnx
Métayer
Métayer

3220pts

Inscrit le: 23 septembre 2014
Messages: 494

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: Mercredi 10 Juil 2019 à 11:20:16  Lien permanent
Répondre en citant
Moi j'ajoute à ma boucle de l'antigel/anticorrosion pour chauffage central, ça a également un effet "anti-boues" et dans un chauffage central, ce qu'ils appellent les "boues" ce sont les algues.



A ce jour pas le moindre trouble dans mon circuit.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Neigor
Ouvrier agricole
Ouvrier agricole

304pts

Inscrit le: 25 avril 2014
Messages: 70
Localisation: Paris
Navigateur : Chrome

Hors ligne
Message Posté le: Mercredi 10 Juil 2019 à 11:29:12  Lien permanent
Répondre en citant
rimaille a écrit:
Salut,

Je suis pas un spécialiste, mais ne faut-il pas ajouter un additif anti algues dans l'eau déminéralisée ? Parcequ'avec les fortes chaleurs, même nettoyé ton circuit a fatalement encore un peu d'algues dedans, surtout si tu l'as remis en eau rapidement...

Sinon lors de la vidange, certains utilisent du vinaigre blanc dilué à 5%, puis rincent à l'eau déminéralisé, ça tue presque tous les micro organismes mais attention à ne pas trop doser pour éviter la corrosion même à 5% ça reste acide et prendre soin à bien rincer.

Mais à prendre avec des pincettes, je n'ai pas de WC, c'est juste ce que j'ai lu par ci par là.


J'ai oublié de le dire, mais dans ma boucle j'ai mis dernière moment 1cl de vinaigre pour 80cl d'eau déminéralisé. Pour voir si cela allait changer quelque chose. Mais non


Dernière édition par Neigor le Vendredi 12 Juil 2019 à 18:26:22; édité 1 fois
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé » Album Photos
Neigor
Ouvrier agricole
Ouvrier agricole

304pts

Inscrit le: 25 avril 2014
Messages: 70
Localisation: Paris
Navigateur : Chrome

Hors ligne
Message Posté le: Mercredi 10 Juil 2019 à 11:34:04  Lien permanent
Répondre en citant
Anolnx a écrit:
Moi j'ajoute à ma boucle de l'antigel/anticorrosion pour chauffage central, ça a également un effet "anti-boues" et dans un chauffage central, ce qu'ils appellent les "boues" ce sont les algues.



A ce jour pas le moindre trouble dans mon circuit.


Je vais voir de ce coter la merci de l'info, car j'ai reçus le liquide thermaltake P1000 en blanc opaque est j'ai peur de l'utiliser du coup.
Le fait de ne pas voir la couleur, je crains que ça re-explose sous la pression comme le première fois ^^
Donc si je peux rester au transparent avec cet anti-algues ça me rassure un peu.

Merci
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé » Album Photos
nicegab
Métayer
Métayer

3721pts

Inscrit le: 03 mai 2015
Age: 39
Messages: 2446
Localisation: grenoble
Navigateur : Firefox

Hors ligne
Message Posté le: Mercredi 10 Juil 2019 à 11:48:05  Lien permanent
Répondre en citant
regarde pour un additif anti fongique si tu veux rester sur du transparent.
par contre tourne pas avec du vinaigre dans ta boucle....pour nettoyer ok, en H24 non car c'est corrosif.

après on est nombreux a tourner sur du mélange 50% eaux déminéralisée 50% liquide de refroidissement auto Roulement des yeux


signature
Knapneder
Meuhdérateur
Meuhdérateur

3058pts

Inscrit le: 17 janvier 2019
Age: 28
Messages: 1803
Localisation: Bruxelles
Navigateur : n.c.

En ligne
Message Posté le: Mercredi 10 Juil 2019 à 12:04:18  Lien permanent
Répondre en citant
nicegab a écrit:
après on est nombreux a tourner sur du mélange 50% eaux déminéralisée 50% liquide de refroidissement auto Roulement des yeux

Ah ? Fallait faire 50/50 ? M. Green















Azilis
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
nicegab
Métayer
Métayer

3721pts

Inscrit le: 03 mai 2015
Age: 39
Messages: 2446
Localisation: grenoble
Navigateur : Firefox

Hors ligne
Message Posté le: Mercredi 10 Juil 2019 à 12:13:18  Lien permanent
Répondre en citant
non il y en a qui tournent en 100% liquide auto mais c'est un peu visqueux je trouve


signature
Anolnx
Métayer
Métayer

3220pts

Inscrit le: 23 septembre 2014
Messages: 494

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: Mercredi 10 Juil 2019 à 12:13:34  Lien permanent
Répondre en citant
Knapneder a écrit:
nicegab a écrit:
après on est nombreux a tourner sur du mélange 50% eaux déminéralisée 50% liquide de refroidissement auto Roulement des yeux

Ah ? Fallait faire 50/50 ? M. Green
Azilis

Si ton liquide est pas trop visqueux ça le fait, mon ancienne boucle tournait aussi au 100% LDR. Par contre si trop visqueux la pompe peut apprécier moyennement.

Mais là, 20% de mélange pour chauffage central (inhibiteurs plutôt calibrés pour cuivre/laiton que alu comme le LDR auto) et c'est tout juste si le mélange est légèrement trouble du fait du propylène glycol (non toxique, l'ethylène glycol du LDR étant, lui, toxique), et comme dit, pas d'algues, pas de corrosion depuis 1 an.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Colosseum
Métayer
Métayer

2666pts

Inscrit le: 16 mai 2011
Messages: 1305
Localisation: Anywhere but here
Navigateur : Firefox

Hors ligne
Message Posté le: Mercredi 10 Juil 2019 à 12:14:05  Lien permanent
Répondre en citant
[quote="Knapneder"]
nicegab a écrit:
après on est nombreux a tourner sur du mélange 50% eaux déminéralisée 50% liquide de refroidissement auto Roulement des yeux

Ah ? Fallait faire 50/50 ? M. Green
Ou fifty fifty c'est toi qui vois.Mort de rire

Pour ta surpression tu as la valve d'échappement
https://fr.aliexpress.com/item/33015753870.html?storeId=3002061&spm=a2g0w.12010612.8148356.8.4f1045a459QQ0B
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
zeldaetlink
Ouvrier agricole
Ouvrier agricole

267pts

Inscrit le: 01 mai 2015
Age: 42
Messages: 149
Localisation: Ile de la Réunion
Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: Mercredi 10 Juil 2019 à 12:25:20  Lien permanent
Répondre en citant
bonjour. j'ai eu le liquide alphacool lors de mon premier watercooling ,et je peux te dire pour ma part qu'il ne protège pas contre la corrosion.
il me semble que ton cpu et ton radiateur sont de matériaux différents : cuivre pour le cpu et alu pour le rad. et donc réaction d'oxydo-réduction.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
VPJ2M
Cultivateur
Cultivateur

1074pts

Inscrit le: 19 octobre 2014
Messages: 455

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: Mercredi 10 Juil 2019 à 12:28:34  Lien permanent
Répondre en citant
C'est quand même impressionnant les photo, autant d’algues en quelques jours.
Je te conseillerais de tout démonter, de faire tremper dans une solution antialgues (un produit piscine feras bien l'affaire, ou de la javel diluée), et de bien rincer le tout avant nouvelle utilisation, car la, tu va avoir du mal a te débarrasser de toutes traces.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
zeldaetlink
Ouvrier agricole
Ouvrier agricole

267pts

Inscrit le: 01 mai 2015
Age: 42
Messages: 149
Localisation: Ile de la Réunion
Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: Mercredi 10 Juil 2019 à 12:29:52  Lien permanent
Répondre en citant
et lors du rinçage des pièces ,ne pas oublier le rad car il reste toujours un peu de liquide dedans après une vidange.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Neigor
Ouvrier agricole
Ouvrier agricole

304pts

Inscrit le: 25 avril 2014
Messages: 70
Localisation: Paris
Navigateur : Chrome

Hors ligne
Message Posté le: Mercredi 10 Juil 2019 à 12:53:35  Lien permanent
Répondre en citant
VPJ2M a écrit:
C'est quand même impressionnant les photo, autant d’algues en quelques jours.
Je te conseillerais de tout démonter, de faire tremper dans une solution antialgues (un produit piscine feras bien l'affaire, ou de la javel diluée), et de bien rincer le tout avant nouvelle utilisation, car la, tu va avoir du mal a te débarrasser de toutes traces.


Merci de la technique mais qu'est ce que va être chiant de tout faire trempé...
Javel bien diluée? 1L d'eau déminéralisé pour 5cl de javel? 5%
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé » Album Photos
Neigor
Ouvrier agricole
Ouvrier agricole

304pts

Inscrit le: 25 avril 2014
Messages: 70
Localisation: Paris
Navigateur : Chrome

Hors ligne
Message Posté le: Mercredi 10 Juil 2019 à 13:01:23  Lien permanent
Répondre en citant
zeldaetlink a écrit:
bonjour. j'ai eu le liquide alphacool lors de mon premier watercooling ,et je peux te dire pour ma part qu'il ne protège pas contre la corrosion.
il me semble que ton cpu et ton radiateur sont de matériaux différents : cuivre pour le cpu et alu pour le rad. et donc réaction d'oxydo-réduction.


Effectivement j'ai deux métaux différents, mais le kit est vendu par TT donc je vois mal la maque vendre quelque chose qui ne fonctionne pas correctement. Et coter R&D ils ont du faire des tests. Ensuite le waterblock et nickelé donc théoriquement nickel et alu ça focntionne maintenant il suffit qu'un micro bout du waterblock ne soit pas nickelé et c'est foutue (je pense que c'est cas d'ailleurs).

Je vais peut être changé de waterblock dans ce cas et passé sur un Pacific W5 plus RGB ou trouver une bonne affaire sur un Pacific W4 Plus RGB
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé » Album Photos
Aller à la page : 12345  
Sauter vers: 
Surveiller les réponses de ce sujet CowcotLand topic RSS feed  

Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Sujets similaires

Sujet Auteur Forum Réponses Posté le
Pas de nouveau message [CowcotLand] Comparatif de performances en Ray Tracing dans mantidor Jeux pc 0 Lundi 18 Nov 2019 à 15:29:09
Pas de nouveau message Direction du flux dans un WB GPU sphynxounet Watercooling 23 Vendredi 15 Nov 2019 à 10:44:41
Pas de nouveau message [CCL] Comparatif de performances dans le jeu Borderlands 3 mantidor Cartes Graphiques 7 Lundi 21 Oct 2019 à 14:32:50
Topic Verrouillé réduction de bruit dans les tuyaux... vibration cctv Watercooling 7 Samedi 12 Oct 2019 à 19:16:22
Pas de nouveau message [CowcotLand] Comparatif de performances dans le jeu GEARS 5 mantidor Cartes Graphiques 1 Jeudi 3 Oct 2019 à 14:48:38