EN DIRECT 3160 connexion / inscription
Connexion

Surnom/Pseudo
Mot de Passe :

[ Vous avez perdu votre mot de pass ? | Devenir membre ]

×

C'est tout noir ! (Résolu) , page 2

Aller à la page :   12
CowcotLand topic RSS feed Surveiller les réponses de ce sujet
Arpenteur2
Agriculteur
Agriculteur

2441pts

Inscrit le: 28 février 2019
Age: 30
Messages: 640
Localisation: Bresse
Navigateur : Explorer

Hors ligne
Message Posté le: Mercredi 2 Oct 2019 à 23:56:34  Lien permanent
Répondre en citant
Heu je reboot dès que j'ai fini de dl Opensuse (plus que 35 min pour les 700 Mo de la fin).

J'ai un athlon 200 Ge avec Vega 3, donc Mesa est le pilote oui.
Kernel 5.0.0 et Mesa 19.0.2 c'est quand même relativement récent. Il y a un pilote proprio Amd ? Il me semble que non. Tout est dans Mesa. Tu veux dire que 1080p 60 fps ce n'est pas atteignable en hard par un 2c/4t qui fait 5 000 points passmark, et a du décodage hardware des formats vidéo employés ???
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
rimaille
Cultivateur
Cultivateur

1141pts

Inscrit le: 16 septembre 2011
Age: 40
Messages: 782
Localisation: Sisteron
Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: Jeudi 3 Oct 2019 à 00:11:35  Lien permanent
Répondre en citant
Mesa n'est pas le pilote, c'est juste l'implémentation d'opengl sous linux, une sorte de direct3d version opengl en quelque sorte.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Mesa_3D

Le pilote devrait être amdgpu pour ton gpu intégré, le pilote libre, de meilleure qualité que le pilote proprio amd (que tu peux néanmoins tester : https://www.amd.com/en/support/kb/faq/gpu-635)
Regarde déjà ton log, tu en sauras plus.

Pour ta dernière phrase, je la comprends pas : oui ton cpu/gpu est capable de lire correctement une vidéo de façon hardware, évidemment, même le plus mauvais des cpu/gpu peut le faire aujourd'hui... mais de toute évidence tu as un problème, et ce n'est pas un problème hardware mais software ? du coup je vois pas ce que viens faire le kikiscore passmark dans ta réthorique, et évite de me prêter des intentions qui ne sont pas les miennes, merci.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Arpenteur2
Agriculteur
Agriculteur

2441pts

Inscrit le: 28 février 2019
Age: 30
Messages: 640
Localisation: Bresse
Navigateur : Explorer

Hors ligne
Message Posté le: Jeudi 3 Oct 2019 à 00:37:55  Lien permanent
Répondre en citant
Je suis surpris de ne pas réussir à avoir des performances fluides en lecture vidéo alors que le matériel est largement capable. C'est tout. Je regarde demain, je post le log complet ? Ou je dois chercher quelque chose de particulier ?

Le pilote propriétaire amd a été abandonné il y a des années, et la 16.04 est la dernière ubuntu à en bénéficier.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
rimaille
Cultivateur
Cultivateur

1141pts

Inscrit le: 16 septembre 2011
Age: 40
Messages: 782
Localisation: Sisteron
Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: Jeudi 3 Oct 2019 à 01:01:10  Lien permanent
Répondre en citant
Relis mon post, je t'avais dit quoi chercher dedans : quel pilote ("module" dans la terminologie linux) est utilisé par X, les eventuelles erreurs (lignes ayant les caractères EE, si tu tapes la commande grep EE /var/log/Xorg.0.log dans un terminal tu verras les erreurs)

Si tu n'es pas sûr, plutôt que de poster le log entier ici, ce qui risque de ne pas être possible, mets le sur un pastebin ou équivalent.

amdgpu pro est toujours activement développé, mais ce n'est pas un pilote utilisé pour jouer, la cible c'est plutôt les pro dans la CAO, le rendu 3D, le calcul scientifique, les stations de travail quoi, c'est pourquoi je te le déconseillais.
Je me suis renseigné pour ubuntu (ce n'est pas ma distribution, je suis sous arch), et ils produisent uniquement des versions pour les déclinaisons Long Term Support d'Ubuntu (marché de pros), soit la 16.04 et 18.04.
Si je l'ai mentionné, c'est que répondais juste à ta question en fait, quand tu disais qu'ils n'existait pas de pilote proprio pour gpu amd sous linux, il en existe un, mais tu n'es pas la cible.
Tu dois utiliser amdgpu, qui est le pilote libre, et qui est embarqué dans le noyau.

Je te conseille d'aller faire un tour sur le chan irc de la communauté française ubuntu, ils pourront te filer un coup de main en direct, c'est plus efficace qu'un forum : https://webchat.freenode.net/ salon #ubuntu-fr
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Arpenteur2
Agriculteur
Agriculteur

2441pts

Inscrit le: 28 février 2019
Age: 30
Messages: 640
Localisation: Bresse
Navigateur : Explorer

Hors ligne
Message Posté le: Jeudi 3 Oct 2019 à 07:45:23  Lien permanent
Répondre en citant
Merci.

J'ai un peu perdu patience et ma capacité de compréhendion du même coup. Je ne voulais pas gâcher le temps que t'as passé à chercher des réponses.

La base de mon erreur était de penser que noyau 4.19+ et mesa 18+ suffisent à avoir un fonctionnement parfait de mon processeur, alors que le boulot n'est pas fini.

Suite à relecture des différents cas similaires sur internet, gnome n'est pas un bon élève. Et les distributions classiques à vrsion fixe non plus.

La solution qui revient partout est de privilégier les "rollings release" et xfce, kde.

Merci, donc, et navré de n'avoir pas compris au premier coup tes explicatons.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
rimaille
Cultivateur
Cultivateur

1141pts

Inscrit le: 16 septembre 2011
Age: 40
Messages: 782
Localisation: Sisteron
Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: Jeudi 3 Oct 2019 à 09:54:53  Lien permanent
Répondre en citant
C'est moi qui suis navré pour toi, l'athlon 200ge semble être une plaie sous linux, je te comprends.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
LeGraude
Fermier
Fermier

7151pts

Inscrit le: 30 mars 2018
Messages: 4289
Localisation: Alsace
Navigateur : Firefox

Hors ligne
Message Posté le: Jeudi 3 Oct 2019 à 10:12:20  Lien permanent
Répondre en citant
Du coup, tu devrais peut-être enlever le "Résolu" du titre du topic. Embarassé
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé » Album Photos
Arpenteur2
Agriculteur
Agriculteur

2441pts

Inscrit le: 28 février 2019
Age: 30
Messages: 640
Localisation: Bresse
Navigateur : Explorer

Hors ligne
Message Posté le: Jeudi 3 Oct 2019 à 13:58:37  Lien permanent
Répondre en citant
Non c'est résolu :
Achetez du Intel avec chipset intégré ;D

Sinon il faut taper "e" et ajouter nomodeset comme décris plus haut, pour lancer un live cd. Opensuse tumbleweed est la seule qui m'affiche le pc normalement, en n'ayant à ajouter le "nomodeset" qu'à l'installation. Au contraire d'Ubuntu. Il y a donc une évolution de la compatibilité avec les mises à jour noyau. Je vais tester manjaro (la maj noyau se fait en trois clics, j'adore).

Donc nomodeset puis attendre les maj du noyau Clin d'oeil


Ah si le frangin avait acheté une cm avec sortie vidéo pour son 2500k...

J'aurai p't'être pas dû monter deux athlons en ayant foi dans le noyau magique de linux... Ça marche tellement bien tout seul sur du chipset intel... Le g4400 fait mieux, en étant bien moins puissant. Au final, tant pis.

J'vais chercher encore un peu, mais opensuse (kde ou xfce) a un déchirement dans les vidéos youtube (firefox ou chrome, avec ou sans accélération matérielle) alors que mesa et le noyau sont vraiment très récents... Donc je risque de finir en w10 ruisseau411 avec un oeil sur les sorties linux.

Vega (et polaris) est tellement bien géré en carte dédiée, j'y ai cru.

edit
Ubuntu 19.10 (qui sort le 26 octobre)
Kernel 5.3 Mesa 19.2.0

Opensuse Tumbleweed (sponso Amd quand même)
Kernel 5.3.1 Mesa 19.1.7

Manjaro 18.1.0
Kernel 5.2.11 Mesa 19.1.5

Et le dernier Kernel stable : 5.3.2 (01 octobre)
Le dernier Mesa : 19.2.0 (25 septembre)

Donc en fait Ubuntu arrive à suivre presque le rythme des distributions "rolling release" (ou mises à jour continues). Impressionnant. Mais j'vais jouer avec Manjaro, il me servira de test de noyau.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
rimaille
Cultivateur
Cultivateur

1141pts

Inscrit le: 16 septembre 2011
Age: 40
Messages: 782
Localisation: Sisteron
Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: Jeudi 3 Oct 2019 à 20:30:57  Lien permanent
Répondre en citant
C'est juste un problème de déchirement des vidéos ? Pas un problème de perfs globale ? Décidément on a eu bien du mal à se comprendre.
Dans ce cas, lis https://wiki.archlinux.org/index.php/Hardware_video_acceleration
Je sais c'est pour arch, mais le wiki d'arch est vraiment complet et permet de comprendre plein de choses que tu peux transposer ensuite à ta distro.
Tu peux demander ensuite de l'aide aux ubunteros du chan #ubuntu-fr si tu as besoin.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Arpenteur2
Agriculteur
Agriculteur

2441pts

Inscrit le: 28 février 2019
Age: 30
Messages: 640
Localisation: Bresse
Navigateur : Explorer

Hors ligne
Message Posté le: Jeudi 3 Oct 2019 à 21:18:13  Lien permanent
Répondre en citant
Je n'ai pas testé plus lourd que de la vidéo youtube 1080p. Donc je n'ai pas vu de problèmes de perfs. Je saute sur ton lien Clin d'oeil

Edit
https://www.quora.com/What-browsers-support-hardware-acceleration-on-Linux

Voilà le point final : on ne peut pas avoir d'accélération matérielle dans un navigateur sous linux. On a donc du matériel capable de calculer de la 3d (csgo et dota vont bien) mais pas de lire une vidéo youtube... Je suis déçu, j'espère avoir raté quelquechose...

Alors que amdgpu décode tous les formats récents, mais en local.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Arpenteur2
Agriculteur
Agriculteur

2441pts

Inscrit le: 28 février 2019
Age: 30
Messages: 640
Localisation: Bresse
Navigateur : Explorer

Hors ligne
Message Posté le: Mardi 28 Jan 2020 à 11:35:17  Lien permanent
Répondre en citant
Essai de Solus 4.1 avec son bureau par défaut, Budgie.

Noyau 5.4.12.

Tout marche niquel et sans aucune ligne de bidouille. Sans installation, donc en "live usb" (en utilisant rufus).

Les vidéos youtube passent bien en 1080p, sauf un peu de tearing, mais je pense que c'est plus dû à ma connexion asthmatique qu'à un vrai défaut de décodage. N'apparait qu'une fois sur une vidéo de 3 minutes.

Donc ça devrait m'inciter à le tester en dur pour confirmer.

Et à attendre Deepin avec un noyau récent.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Aller à la page :   12
Sauter vers: 
Surveiller les réponses de ce sujet CowcotLand topic RSS feed  

Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Sujets similaires

Sujet Auteur Forum Réponses Posté le
Pas de nouveau message HDMI vers VGA : écran noir del_avega Ecrans 4 Vendredi 14 Fév 2020 à 17:16:50
Pas de nouveau message [RESOLU] Problème nvme m.2 non reconnu otra SSD 8 Jeudi 13 Fév 2020 à 23:38:57
Pas de nouveau message [Resolu]Problème pc- Démarrage très très lent Athorius CPU, Cartes mères, RAM 35 Vendredi 7 Fév 2020 à 00:59:25
Pas de nouveau message [Résolu] 10.3 Connexion Impossible League of Legends 4G Arpenteur2 Questions diverses... 4 Mercredi 5 Fév 2020 à 23:57:47
Pas de nouveau message [RESOLU] Pc inerte, CM H.S ?? raptor_rico CPU, Cartes mères, RAM 25 Vendredi 31 Jan 2020 à 23:06:06