EN DIRECT 2726 connexion / inscription
Connexion

Surnom/Pseudo
Mot de Passe :

[ Vous avez perdu votre mot de pass ? | Devenir membre ]

×

Carte mère morte ou autre chose ?

CowcotLand topic RSS feed Surveiller les réponses de ce sujet
Ski-lleR
Ouvrier agricole
Ouvrier agricole

421pts

Inscrit le: 16 octobre 2017
Messages: 113

Navigateur : Firefox

Hors ligne
Message Posté le: Vendredi 26 Juin 2020 à 11:15:59  Lien permanent
Répondre en citant
Salut les fermiers,

Ma config rapidement :
- Fractal Define R6
- Seasonic Prime 750
- Asus Crosshair VI Hero
- 3950x
- Crucial Ballistix 3200
- Sapphire 5700 XT

Depuis hier j'ai quelques comportement bizarre sur mon pc de travail, enfin 2 soucis, mais j'ignore s'ils sont liés.

Premier problème : 2/3 reboot instant, sans rien dans les logs après vérification (je suis sous Debian)
Deuxième problème : Mes apps qui plantent, je me suis rendu compte que mon disque dur était remonté en lecture seul à cause d'erreur, ce qui faisait planter les différents soft les utilisant.

Concernant le 2ème problème, j'ai testé le disque dur en sata direct, et en usb sur un autre pc aussi, pas de soucis. Donc après investigation il s'avère que ça vient de la première rangée de port usb. J'ai des erreurs sur chacun d'eux, dès que je passe sur les autres rangées ou en façade plus de soucis d'écriture.

Niveau software déjà, j'ai vérifier les paquets mis à jour récemment, et à part le passage du kernel 5.6 à 5.7 qui est a écarté (j'ai downgrade et les erreurs sont toujours la), le reste c'est que des libs qui n'ont aucun rapport avec le comportement du matériel ou l'écriture sur disque. J'ai rien touché niveau paramètre système depuis un moment, et mes seuls commandes root dans les derniers jours sont pour faire un apt dist-upgrade.

Niveau hardware, j'ai changé mes ram il y a pas longtemps (Corsair Vengeance 3200 > Ballistix 3200), j'ai donc remis les anciennes, et les erreurs d'écritures sont ré-apparues. Niveau température cpu/gpu/disque rien n'a changé. J'ai testé une autre alim bien que ça me semblait improbable (les prime étant assez fiables), mais pareils erreurs d'écritures.

J'ai pas réussi a reproduire le reboot, j'ai bien tenté de simuler une grosse charge cpu/ram/gpu/drive en simultané, mais mon système n'est pas décidé a redémarrer Très content

Conclusion le plus probable pour moi c'est la carte mère qui est morte (enfin elle a un soucis quelque part), vous en pensez-quoi ? D'autres tests à faire pour être sur ou je peux la faire passer en SAV ?

Edit : Ah oui et au niveau des reboot, je faisais rien de spécifique, un peu de surf / coding (sans compilation), mais rien d'extraordinaire quoi.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Ski-lleR
Ouvrier agricole
Ouvrier agricole

421pts

Inscrit le: 16 octobre 2017
Messages: 113

Navigateur : Firefox

Hors ligne
Message Posté le: Vendredi 26 Juin 2020 à 19:43:23  Lien permanent
Répondre en citant
Je m'auto répond ^^

J'ai fais quelques test supplémentaires, et avec un boitier USB 2.0 je n'ai pas d'erreur d'écriture.

Pour écarter définitivement la piste d'une lib qui aurait été mise à jour et qui contient un bug, j'ai boot sur une live debian, et même soucis concernant les accès en USB 3.0 sur USB3_1-4.

Bref il y a 99% de chance que ma carte mère soit défaillante (les 1% restant étant que mon ancienne ram et l'autre alim que j'ai testé cause exactement le même problème, très improbable mais sait on jamais Très content).

Bon bah Flèche SAV
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Sauter vers: 
Surveiller les réponses de ce sujet CowcotLand topic RSS feed  

Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Sujets similaires

Sujet Auteur Forum Réponses Posté le
Pas de nouveau message Avis branchement câble alimentation et carte mère MaZe L'atelier 0 Vendredi 7 Aoû 2020 à 23:14:26
Pas de nouveau message Probleme Carte mere (ga ax370 g5 + r7 2700x) Barri CPU, Cartes mères, RAM 9 Samedi 1 Aoû 2020 à 10:27:05
Pas de nouveau message Carte graphique intégrée floriqn Cartes Graphiques 14 Vendredi 31 Juil 2020 à 20:04:37
Pas de nouveau message Estimation carte graphique Leti Estimations 9 Mardi 28 Juil 2020 à 16:53:54
Pas de nouveau message Rch : carte graphique pas cher fullHD _PWR_Bruce Cartes Graphiques 2 Lundi 13 Juil 2020 à 19:01:31