EN DIRECT en ligne connexion / inscription
Connexion

Surnom/Pseudo
Mot de Passe :

[ Vous avez perdu votre mot de pass ? | Devenir membre ]

×

[XMP] XMP actif mais non fonctionnel (AMD)

CowcotLand topic RSS feed Surveiller les réponses de ce sujet
EagleMan @
Saisonnier
Saisonnier

51pts

Inscrit le: 01 février 2021
Messages: 16

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 26 mai 2021 à 23:32  Lien permanent
Répondre en citant
Hello world

Le titre parle de lui-meme.

J'ai bien active le profil dans le BIOS mais rien ne change


Config :
Board - TRX40 Master Aorus
BIOS : F5q
CPU : TR 3970X
RAM : 128 (8 slots utilises) 3800C14 (G Skill - Puce Samsung)

J'ai essaye de rentrer manuellement les timings et la tension mais sans effet

Des pistes ?

Merci.
''Image 18136''
''Image 18137''
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
LC3217 @
Ouvrier agricole
Ouvrier agricole

324pts

Inscrit le: 08 septembre 2020
Messages: 277

Navigateur : n.c.

En ligne
Message Posté le: 26 mai 2021 à 23:54  Lien permanent
Répondre en citant
Salut, ton bios a mi une tension d'environ 1,45 v essaie de mettre 1,46; 1,47v as-tu regardé si pendant l'initialisation du bios sur le Q-code il avait des moments d'arrêt sur 15 ou F9 ou 07 ?
Augmente la tension
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
EagleMan @
Saisonnier
Saisonnier

51pts

Inscrit le: 01 février 2021
Messages: 16

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 27 mai 2021 à 00:11  Lien permanent
Répondre en citant
LC3217 a écrit:
Salut, ton bios a mi une tension d'environ 1,45 v essaie de mettre 1,46; 1,47v as-tu regardé si pendant l'initialisation du bios sur le Q-code il avait des moments d'arrêt sur 15 ou F9 ou 07 ?
Augmente la tension


Non le Q-code ne s'arretes pas particulierement sur ces valeurs (a part 15 quand j'ai modifie la tension, pendant 1-2s)

Tension : 1.47
'Image 18138'


Dernière édition par EagleMan le 27 mai 2021 à 00:18; édité 1 fois
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Old_Bear @
Métayer
Métayer

3006pts

Inscrit le: 03 mai 2015
Age: 73
Messages: 2091
Localisation: Mont Ventoux face Nord
Navigateur : Firefox

Hors ligne
Message Posté le: 27 mai 2021 à 00:17  Lien permanent
Répondre en citant
Salut
Je ne suis pas sûr que les kits de F4-3800C14-16GTZN soient adaptés à l'emploi sur une TRX40.
Au delà de 3200 MHz, c'est l'aventure !


i7-7700K/RX5700_8Go/16 Go DDR4 3200/M.2 500Go+SSD M.2 500Go
R7 3700X/RTX2060_6Go/16 Go DDR4 3800/M.2 500 Go+SSD M.2 1To
R5 5600X/GTX970_4Go/ 16 Go DDR4 3600/M.2 500 Go
i7-4790/GTX1060_3Go/16 Go DDR3 1866/SATA 500Go+SATA 500Go
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé » Album Photos
EagleMan @
Saisonnier
Saisonnier

51pts

Inscrit le: 01 février 2021
Messages: 16

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 27 mai 2021 à 00:24  Lien permanent
Répondre en citant
Old_Bear a écrit:
Salut
Je ne suis pas sûr que les kits de F4-3800C14-16GTZN soient adaptés à l'emploi sur une TRX40.
Au delà de 3200 MHz, c'est l'aventure !


Il y a pourtant des kit plus haute frequence

Faut-il passer par un OC du CPU ?
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
fission @
Agriculteur
Agriculteur

2151pts

Inscrit le: 08 mars 2019
Messages: 1809
Localisation: ile de france
Navigateur : Edge

Hors ligne
Message Posté le: 27 mai 2021 à 00:28  Lien permanent
Répondre en citant
je pense que, pour commencer, tu as un problème de compatibilité ( à 100% ) de tes ram avec ton quad channel.
Tes rams sont des dual channels venant de plusieurs kits ( il n'existe pas à ma connaissance de kit 8 x 16 Go chez gskill ) .... ca ne devrait, en principe mais pas c'est pas certains, t'empêcher d'utiliser le XMP mais sait-on jamais .... surtout que quand on regarde la QVL qu'à part un kit de ballistik en 4000 et un kit 3800 de CORSAIR, il faut au max un kit en 3600Mhz pour utiliser les 8 emplacements !

Sans compter que comme tu utilises plusieurs kit différents, tu pourrait avoir des composants différents sur tes barrettes !

Pour tester le XMP, à ta place, j'essaierais d'identifier les barrettes d'un même kit et j'utiliserais un seul kit mais avec XMP activé pour voir si ca marche mieux puis j'utiliserais le 2 eme kit pour m'assurer que, indépendamment des autres barrettes, ca fonctionne !

Si ca fonctionne bien avec chaque kit séparément, il faudra relever l'intégralité des paramètres via cpu-z, les rentrer manuellement dans le bios et prier pour que ca fonctionne avec les 8 barrettes !

Sinon il va falloir revoir pour un achat de barrettes !


Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Old_Bear @
Métayer
Métayer

3006pts

Inscrit le: 03 mai 2015
Age: 73
Messages: 2091
Localisation: Mont Ventoux face Nord
Navigateur : Firefox

Hors ligne
Message Posté le: 27 mai 2021 à 00:44  Lien permanent
Répondre en citant
Pour ce que j'avais vu dans les news concernant les kits G.Skill pour TRX40, il était question de
64Go (8Go x 8 ) , G.Skill Trident Z 3600 CL14-15-15-35
128Go (32Gox4) G.Skill Trident Z3800 CL18-22-22-42


i7-7700K/RX5700_8Go/16 Go DDR4 3200/M.2 500Go+SSD M.2 500Go
R7 3700X/RTX2060_6Go/16 Go DDR4 3800/M.2 500 Go+SSD M.2 1To
R5 5600X/GTX970_4Go/ 16 Go DDR4 3600/M.2 500 Go
i7-4790/GTX1060_3Go/16 Go DDR3 1866/SATA 500Go+SATA 500Go
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé » Album Photos
EagleMan @
Saisonnier
Saisonnier

51pts

Inscrit le: 01 février 2021
Messages: 16

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 27 mai 2021 à 00:46  Lien permanent
Répondre en citant
fission a écrit:
je pense que, pour commencer, tu as un problème de compatibilité ( à 100% ) de tes ram avec ton quad channel.
Tes rams sont des dual channels venant de plusieurs kits ( il n'existe pas à ma connaissance de kit 8 x 16 Go chez gskill ) .... ca ne devrait, en principe mais pas c'est pas certains, t'empêcher d'utiliser le XMP mais sait-on jamais .... surtout que quand on regarde la QVL qu'à part un kit de ballistik en 4000 et un kit 3800 de CORSAIR, il faut au max un kit en 3600Mhz pour utiliser les 8 emplacements !

Sans compter que comme tu utilises plusieurs kit différents, tu pourrait avoir des composants différents sur tes barrettes !

Pour tester le XMP, à ta place, j'essaierais d'identifier les barrettes d'un même kit et j'utiliserais un seul kit mais avec XMP activé pour voir si ca marche mieux puis j'utiliserais le 2 eme kit pour m'assurer que, indépendamment des autres barrettes, ca fonctionne !

Si ca fonctionne bien avec chaque kit séparément, il faudra relever l'intégralité des paramètres via cpu-z, les rentrer manuellement dans le bios et prier pour que ca fonctionne avec les 8 barrettes !

Sinon il va falloir revoir pour un achat de barrettes !


Un plaisir !

Il y a bien des kits 16*8
https://www.gskill.com/configurator?page=1&cls=1529635169&manufacturer=1524715126&chipset=1574735285&model=1574735841&adSearch2=Capacity%C2%A7128GB%20(16GBx8),Tested_Latency%C2%A714-14-14-34,

Cela n'annonce rien de bon, surtout pour identifier chaque kit
comment on identifie une barrette d'une autre ?
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
fission @
Agriculteur
Agriculteur

2151pts

Inscrit le: 08 mars 2019
Messages: 1809
Localisation: ile de france
Navigateur : Edge

Hors ligne
Message Posté le: 27 mai 2021 à 01:02  Lien permanent
Répondre en citant
@EagleMan pas en 3800c14 Mort de rire

Les numéros de série peut être ?


Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
EagleMan @
Saisonnier
Saisonnier

51pts

Inscrit le: 01 février 2021
Messages: 16

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 27 mai 2021 à 01:09  Lien permanent
Répondre en citant
fission a écrit:
@EagleMan pas en 3800c14 Mort de rire

Les numéros de série peut être ?


Oui au mieux c'est 3200c18

Oui pour les tester mais pour les reglages manuel on ne peut modifier les parametre generaux des 8 barrettes (ou du nonbre branche)
CPU-Z affiche la meme chose pour toute les barettes (ce qui me parais logique)
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Bobblebubble @
Paysan
Paysan

924pts

Inscrit le: 12 janvier 2021
Messages: 504

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 27 mai 2021 à 09:53  Lien permanent
Répondre en citant
Aïe, Aïe, Aïe, Avant d'acheter de la RAM, il faut s'assurer que cela soit compatible avec la carte mère !
https://www.gigabyte.com/fr/Motherboard/TRX40-AORUS-MASTER-rev-10/support#support-doc
Malheureusement pour les faire fonctionner à 3800Mhz et à 3600Mhz à 8 barettes de 16 Go, ce n'est pas possible chez Gskill
https://www.gskill.com/configurator?page=1&cls=1529635169&manufacturer=1524715126&chipset=1574735285&model=1574735841&adSearch2=Capacity%C2%A7128GB%20(16GBx8),Tested_Speed%C2%A73600MHz,
Avec la fréquence de 3200Mhz, essaye avec les paramètres 16 - 18 - 18 - 38
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé » Album Photos
EagleMan @
Saisonnier
Saisonnier

51pts

Inscrit le: 01 février 2021
Messages: 16

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 27 mai 2021 à 12:42  Lien permanent
Répondre en citant
Bobblebubble a écrit:
Aïe, Aïe, Aïe, Avant d'acheter de la RAM, il faut s'assurer que cela soit compatible avec la carte mère !
https://www.gigabyte.com/fr/Motherboard/TRX40-AORUS-MASTER-rev-10/support#support-doc
Malheureusement pour les faire fonctionner à 3800Mhz et à 3600Mhz à 8 barettes de 16 Go, ce n'est pas possible chez Gskill
https://www.gskill.com/configurator?page=1&cls=1529635169&manufacturer=1524715126&chipset=1574735285&model=1574735841&adSearch2=Capacity%C2%A7128GB%20(16GBx8),Tested_Speed%C2%A73600MHz,
Avec la fréquence de 3200Mhz, essaye avec les paramètres 16 - 18 - 18 - 38


Cela ne change rien dans le bios la frequence a bien etait modifie mais CPU-Z indique toujours 2133
J'ai tester different timing base sur des modeles QVL mais rien
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
EagleMan @
Saisonnier
Saisonnier

51pts

Inscrit le: 01 février 2021
Messages: 16

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 29 mai 2021 à 17:29  Lien permanent
Répondre en citant
Bonjour,

Je fais une mise a jour de la situation.


J'ai testé avec seulement 2 barrettes, dans cette configuration l'XMP est bien pris en compte.
Avec 8 non la CM remet les timings par défault a chaque reboot

En réglant manuellement les timings sur les 8 barrettes j'ai pu obtenir 3666Mhz 14-13-13-28 1.5V (FCLK 1833)

Vous pensez quoi des résultat d'AIDA ?
Il y a sans doute des paramètres que j'ai oublié pour une meilleur optimisation.

''Image 18148''
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Sauter vers: 
Surveiller les réponses de ce sujet CowcotLand topic RSS feed  

Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Sujets similaires

Sujet Auteur Forum Réponses Posté le
Pas de nouveau message Pico-PSU APACHER mais fiable ? glonglon Alimentations 9 21 mai 2021 à 15:37
Pas de nouveau message PC qui freeze aléatoirement (mais souvent) sous Ubuntu GeraldDeRabouillet Divers Hardware 21 12 mai 2021 à 11:56
Pas de nouveau message 0xc000000e mais encore... Chuck OsLand 18 19 avril 2021 à 20:10
Pas de nouveau message Carte mère 2.5gb mais débit de 1000mbps? Govies CPU, Cartes mères, RAM 36 06 mars 2021 à 22:35
Pas de nouveau message Passage à Ryzen : oui mais lequel ? loukass CPU, Cartes mères, RAM 21 29 janvier 2021 à 10:39