EN DIRECT en ligne connexion / inscription
Connexion

Surnom/Pseudo
Mot de Passe :

[ Vous avez perdu votre mot de pass ? | Devenir membre ]

×

Problème en changeant de processeur

CowcotLand topic RSS feed Surveiller les réponses de ce sujet
macyoshi @
Saisonnier
Saisonnier

22pts

Inscrit le: 23 septembre 2021
Messages: 4

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 23 septembre 2021 à 11:04  Lien permanent
Répondre en citant
Bonjour à tous
Voila mon souci je souhaite upgrade mon pc qui commence un peu a vieillir

un ryzen 5 1500 X
Carte mere Msi bazzoka 350m
carte graphique gtx 1050 ti


et j'ai décidé de débuter par mon processeur

Un bon vieux Ryzen 5 1500 X

J'ai donc acheté d"un ryzen 7 3800X

Apres vérification je fait la mise a jour du bios avec la version recommandé par msi
je remplace le proc et la le pc se lance les ventilateur tourne, pas de bip la led blanche reste fixe et rien

en remettant mon ancien proc' aucun soucis.

J'ai tout vérifier et je ne vois pas d'où viens le soucis.

Ma seul crainte et que je ne peut pas changer le ventilateur pour le moment car pas le même système d'accroche, mais je ne pense pas que cela gène pour lancer le pc
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
YoNeL @
Agriculteur
Agriculteur

2247pts

Inscrit le: 13 août 2020
Messages: 323

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 23 septembre 2021 à 11:14  Lien permanent
Répondre en citant
Tu as bien pris le BIOS 1L ?
https://download.msi.com/bos_exe/mb/7A38v1L.zip
https://fr.msi.com/Motherboard/support/B350M-BAZOOKA#support-main-block-qvl

sur la page du support ils donnent le 1LQ en béta alors je sais pas si c'est le bon

vérifie que je suis sur la bonne carte mère avant de mettre à jour le BIOS que j'ai donné Clin d'oeil

pour le ventilo mon 3700x a tourné sans ventilo pendant 30 secondes (BIOS buggué qui coupait l'alim du port ventilo CPU) donc je pense pas que le 3800x chauffe trop pour tout couper


Dernière édition par YoNeL le 23 septembre 2021 à 11:16; édité 1 fois
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Knapneder @
Meuhdérateur
Meuhdérateur

5231pts

Inscrit le: 17 janvier 2019
Age: 30
Messages: 3181
Localisation: Bruxelles
Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 23 septembre 2021 à 11:16  Lien permanent
Répondre en citant
Salut, de ce que je vois dans la fiche technique de ta CM, c'est que les Ryzen 3000 ne sont pas supportés.
Le support des Ryzen 3000 par le chipset B350 est géré au cas par cas par le constructeur, et il semblerait que ta CM ne fasse pas partie de la liste malheureusement...


Un souci avec la modération? -> https://www.cowcotland.com/topic36431.html#649011
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
YoNeL @
Agriculteur
Agriculteur

2247pts

Inscrit le: 13 août 2020
Messages: 323

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 23 septembre 2021 à 11:25  Lien permanent
Répondre en citant
@Knapneder
ce n'est pas ce que dit le lien :
https://fr.msi.com/Motherboard/support/B350M-BAZOOKA#support-main-block-qvl

et AGESA 1.0.0.6 dans le BIOS semble confirmer (il faut AGESA 1.0.0.2 je crois pour avoir les Ryzen 3000 non ?)
Description
- Updated AMD AGESA ComboAm4PI 1.0.0.6 (mais version 1LQ alors que sur la page CPU c'est 1L)
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Matt44 @
Paysan
Paysan

551pts

Inscrit le: 16 octobre 2017
Messages: 263

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 23 septembre 2021 à 11:30  Lien permanent
Répondre en citant
a partir de la version 1g : " MSI strongly recommend to update AMD chipset driver 18.10xxxxxxx or latest version before update BIOS."

Donc si tu n'avais pas mis a jours le chipset, remet ton ancien cpu et fait le
https://www.amd.com/fr/support/chipsets/amd-socket-am4/b350

une fois fait et si c'est la bonne version de bios qui a été chargée, peu etre qu'un clear cmos pourrait aider.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
macyoshi @
Saisonnier
Saisonnier

22pts

Inscrit le: 23 septembre 2021
Messages: 4

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 23 septembre 2021 à 11:33  Lien permanent
Répondre en citant
Oui j'ai bien vérifié c'est le bon bios.
Après peut être doit je faire un reset complet du bios?
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
YoNeL @
Agriculteur
Agriculteur

2247pts

Inscrit le: 13 août 2020
Messages: 323

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 23 septembre 2021 à 11:36  Lien permanent
Répondre en citant
sur ma carte chaque mise à jour me fait un reset du BIOS, je perd chaque fois le paramétrage de la ram en XMP, mes réglages de vcore donc je sais pas, au pire ça marche

la mise à jour du chipset c'est les pilotes windows ? là le PC ne boot carrément pas
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Matt44 @
Paysan
Paysan

551pts

Inscrit le: 16 octobre 2017
Messages: 263

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 23 septembre 2021 à 11:48  Lien permanent
Répondre en citant
YoNeL a écrit:
sur ma carte chaque mise à jour me fait un reset du BIOS, je perd chaque fois le paramétrage de la ram en XMP, mes réglages de vcore donc je sais pas, au pire ça marche

la mise à jour du chipset c'est les pilotes windows ? là le PC ne boot carrément pas


C'est un peu différent il me semble pour le chipset... mais si c'est une recommandation du constructeur, il vaut mieux la suivre.
Ensuite de ce que je comprend, le pc boot, il n'a juste pas d'affichage.

Sinon, oui, regarde le manuel de ta carte mère pour bien faire le clear cmos.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
PriceTF141 @
Agriculteur
Agriculteur

2092pts

Inscrit le: 13 septembre 2018
Age: 24
Messages: 1080
Localisation: Biarritz-Hossegor
Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 23 septembre 2021 à 11:51  Lien permanent
Répondre en citant
charge le bios 7A38v1LQ pour être certain

mais oui normalement ca passe dessus un 3700x avec ce bios


APU:RYZEN 5 3400G,CG:RX 580 4Go Nitro+,CM: MSI B450 Mortar Titanium,WC AIO: Corsair H115i Pro RGB,RAM: 2x8 Gb Corsair LPX 3.2Ghz CL 15,SSD:Samsung 860 Evo 500 Go,PSU: Seasonic M12 520w,Boitier: Lian Li Lancool II Mesh RGB Blanc,Ventilos: 5x Enermax TB RGB
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
Knapneder @
Meuhdérateur
Meuhdérateur

5231pts

Inscrit le: 17 janvier 2019
Age: 30
Messages: 3181
Localisation: Bruxelles
Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 23 septembre 2021 à 11:55  Lien permanent
Répondre en citant
En effet apparemment ça passe, je n'étais pas tombé sur ta page @YoNeL


Un souci avec la modération? -> https://www.cowcotland.com/topic36431.html#649011
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
macyoshi @
Saisonnier
Saisonnier

22pts

Inscrit le: 23 septembre 2021
Messages: 4

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 23 septembre 2021 à 11:55  Lien permanent
Répondre en citant
Matt44 a écrit:
a partir de la version 1g : " MSI strongly recommend to update AMD chipset driver 18.10xxxxxxx or latest version before update BIOS."

Donc si tu n'avais pas mis a jours le chipset, remet ton ancien cpu et fait le
https://www.amd.com/fr/support/chipsets/amd-socket-am4/b350

une fois fait et si c'est la bonne version de bios qui a été chargée, peu etre qu'un clear cmos pourrait aider.



C'était ça le problème!

Merci beaucoup j'vais totalement zappé ce soucis là
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
gautierS @
Métayer
Métayer

4682pts

Inscrit le: 16 juillet 2018
Age: 27
Messages: 2017

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 23 septembre 2021 à 12:00  Lien permanent
Répondre en citant
Matt44 a écrit:
a partir de la version 1g : " MSI strongly recommend to update AMD chipset driver 18.10xxxxxxx or latest version before update BIOS."

Donc si tu n'avais pas mis a jours le chipset, remet ton ancien cpu et fait le
https://www.amd.com/fr/support/chipsets/amd-socket-am4/b350

une fois fait et si c'est la bonne version de bios qui a été chargée, peu etre qu'un clear cmos pourrait aider.


ça c'est pour wiondows, là ça boot même pas.

Edite :
Ah autant pour j'avais cru comprendre qu'il n'avais même pas l'affichage du BIOS
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
YoNeL @
Agriculteur
Agriculteur

2247pts

Inscrit le: 13 août 2020
Messages: 323

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 23 septembre 2021 à 14:02  Lien permanent
Répondre en citant
alors GG à Matt44 Mort de rire
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Splendora @
Paysan
Paysan

826pts

Inscrit le: 03 février 2019
Messages: 262
Localisation: Tu vois là bas, au loin ? Alors va chercher !
Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 23 septembre 2021 à 17:09  Lien permanent
Répondre en citant
Bah du coup, c'est le clear CMOS qui a réglé le problème après mise à de bios, pas l'installation des drivers de chipset Oo

Comment voulez-vous que la machine charge des drivers, si ça ne boot même pas ? Choqué


Si je dis que je suis une emmerdeuse à temps partiel, ça le fait ou pas ??
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé » Album Photos
fission @
Meuhdérateur
Meuhdérateur

2304pts

Inscrit le: 08 mars 2019
Messages: 1932
Localisation: ile de france
Navigateur : n.c.

En ligne
Message Posté le: 23 septembre 2021 à 17:18  Lien permanent
Répondre en citant
@Splendora la machine bootait avec l'ancien proc si j'ai bien suivi !


Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Sauter vers: 
Surveiller les réponses de ce sujet CowcotLand topic RSS feed  

Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Sujets similaires

Sujet Auteur Forum Réponses Posté le
Pas de nouveau message W11 et processeur AMD : ça marche bien ? maziere00 OsLand 7 13 octobre 2021 à 13:48
Pas de nouveau message Problème error Kazegateph Questions diverses... 7 10 octobre 2021 à 13:34
Pas de nouveau message Problème avec mon clavier L_Dlbcq Périphériques 6 09 octobre 2021 à 19:03
Pas de nouveau message Problème de débit ascendant sur 1 seul PC benl Composants 1 28 septembre 2021 à 12:11
Pas de nouveau message Problème de carte graphique qui s'emballe et écran noir zanzafine Composants 8 27 septembre 2021 à 20:07