EN DIRECT 3652 connexion / inscription
Connexion

Surnom/Pseudo
Mot de Passe :

[ Vous avez perdu votre mot de pass ? | Devenir membre ]

×

CONFIGURER BIOS POUR RYZEN 3600

Aller à la page : 12  
CowcotLand topic RSS feed Surveiller les réponses de ce sujet
BINGO @
Ouvrier agricole
Ouvrier agricole

478pts

Inscrit le: 19 février 2019
Messages: 197

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: Samedi 8 Aoû 2020 à 19:08:34  Lien permanent
Répondre en citant
Salut à tous



configue :

- CM : Msi B550 TOMAHAWK
- CG : Msi 2070 super gaming x trio
- CPU : Ryzen 3600
- Ventirad : Dark Rock 4
- SSD NVMe 4.0 Sabrent 1TB
- RAM : Ripjaws V G.SKILL F4-3600C16D-16GVK (2x8GB)
- Alim be quiet 650W straight power 11
- 4 Silent Wings 3 high speed
- Boitier pure base 500dx

Le pc fonctionnait normalement pendant 3 semaine puis ,à chaque démarrage j'avais un voyant d'erreur EZ Debug LED .

Une fois la ram ,puis cpu et là, le PC ne s'allume pas (voyant cpu ez debug) . Je vais donc faire un clear CMOS demain et mettre à jour le bios .

Pendant les problemes de voyant ,j'ai fait un stress test avec cpuz et je ne dépassais pas les 70 degrés.
Donc le cpu ne chauffe pas beaucoup.
Et la carte graphique ne chauffe pas les ventillo se mette rarement en route (max relevé 50°)
Je pense que le probleme vient du bios ,on verra demain .

Mais là j' ai besoin de vous car j'aimerais configurer correctement le bios .

1 )J'ai déjà activé le profil xmp à 3600 donc je suis bon cl 16-16-16-36.
Seul probleme dans gpuz il est inscrit dans memory1799MHz au lieu de 1800MHz.
Je suis repartie dans le bios et réglé à 1800MHz une option dans la ram .
Mais rien ne change.

2 )Ensuite comment configurer dans le bios l' OC du processeur pour qu' il fonctionne avec leur paramètre car j'avais lue sur le forum que l' OC était bien géré .

Si quelqu' un à eu les même problèmes avec la première version du bios pour les b550 , cela me rassurera pour la nuit .

3 ) Quel bench dois je faire pour voir les limites du pc ?
Merci

Je ferais un petit post avec des photos.

Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Umaryl @
Agriculteur
Agriculteur

1510pts

Inscrit le: 18 mars 2017
Age: 37
Messages: 849
Localisation: Drôme
Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: Samedi 8 Aoû 2020 à 19:26:10  Lien permanent
Répondre en citant
Bonjour,

Test avec ta RAM au fréquences stock, voir si c'est le profil XMP / DOCP qui bugue, les Ripjaws de G-Skill sont pas les plus stables avec les Ryzens


Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé » Album Photos
Ackerman @
Paysan
Paysan

602pts

Inscrit le: 15 décembre 2017
Messages: 428

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: Samedi 8 Aoû 2020 à 19:42:06  Lien permanent
Répondre en citant
Dans un premier temps met 1.36 voir un peu plus sur ta ram, les specifiations ram changent aussi avec l'environnement.
Le fait que tu ai 1799 au lieu de 1800 c'est un peu chipoter? car ta ram augmente aussi a 1803 (ex)

Quel bench dois je faire pour voir les limites du pc ?

Ce n'est pas si simple, il faut gérer; la cm donc le bios, le cpu, la ram la cg......
La plupart des benchs sont spéciphiques à un composant en particulier.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Old_Bear @
Agriculteur
Agriculteur

2369pts

Inscrit le: 03 mai 2015
Age: 73
Messages: 1667
Localisation: Mont Ventoux face Nord
Navigateur : Firefox

Hors ligne
Message Posté le: Samedi 8 Aoû 2020 à 19:51:02  Lien permanent
Répondre en citant
+1 pour la vérification à fréquence de base sans activer le profil XMP.
Un kit de barrettes de RAM doit pouvoir fonctionner direct hors de la boite sans que l'on ait besoin de bricoler.
L'indication technique 1799 MHz correspond à un 1800MHz commercial.

Est-ce que le BIOS te propose plusieurs options de fréquence pour la RAM ?

Il faut vérifier la version du BIOS et la mise à jour du chipset de la CM.


i7-7700K/RX 5700 8Go/16 Go DDR4 3200/SSD M.2 500Go [W10]+ SSD M.2 500Go [Arma*]
R3 2200G/16 Go DDR4 3200/SSD SATA 2"5 500 Go + SSHD 2"5 1To
i7-4790/GTX 1060 3Go/16 Go DDR3 1866/SSD SATA 500Go [W10+Arma*] +SSD SATA 500Go [Jeux]

Dernière édition par Old_Bear le Samedi 8 Aoû 2020 à 19:54:53; édité 2 fois
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé » Album Photos
BINGO @
Ouvrier agricole
Ouvrier agricole

478pts

Inscrit le: 19 février 2019
Messages: 197

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: Samedi 8 Aoû 2020 à 19:51:38  Lien permanent
Répondre en citant
Umaryl a écrit:
Bonjour,

Test avec ta RAM au fréquences stock, voir si c'est le profil XMP / DOCP qui bugue, les Ripjaws de G-Skill sont pas les plus stables avec les Ryzens


Salut Umaryl

Pour la RAM je suis aux fréquences stock donc pas de probleme de se coté et je ne pense pas que le probleme vienne de la RAM ,car tout marchait bien et là le voyant allumé est celui du CPU sur la CM.
Mais merci pour l'info sur la stabilité des g skill , je serais attentif .
J'ai lue d'autre post de personne qui avaient le même probleme de voyant qui restaient allumé avec les MSI B550 TOMAHAWK. Ils ont installé le nouveau bios et depuis pas de probleme on verra demain car le PC est à mon neveu.Je doit donc me deplacer Triste
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Old_Bear @
Agriculteur
Agriculteur

2369pts

Inscrit le: 03 mai 2015
Age: 73
Messages: 1667
Localisation: Mont Ventoux face Nord
Navigateur : Firefox

Hors ligne
Message Posté le: Samedi 8 Aoû 2020 à 20:01:15  Lien permanent
Répondre en citant
La question de la stabilité n'est pas un soucis G.Skill, c'est un souci lié au modèle de RAM.

Les barrettes de G.Skill FlareX (for AMD) et les barrettes de G.Skill Neo optimisées AMD sont très stables Cool


i7-7700K/RX 5700 8Go/16 Go DDR4 3200/SSD M.2 500Go [W10]+ SSD M.2 500Go [Arma*]
R3 2200G/16 Go DDR4 3200/SSD SATA 2"5 500 Go + SSHD 2"5 1To
i7-4790/GTX 1060 3Go/16 Go DDR3 1866/SSD SATA 500Go [W10+Arma*] +SSD SATA 500Go [Jeux]
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé » Album Photos
BINGO @
Ouvrier agricole
Ouvrier agricole

478pts

Inscrit le: 19 février 2019
Messages: 197

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: Samedi 8 Aoû 2020 à 20:01:20  Lien permanent
Répondre en citant
Ackerman a écrit:
Dans un premier temps met 1.36 voir un peu plus sur ta ram, les specifiations ram changent aussi avec l'environnement.
Le fait que tu ai 1799 au lieu de 1800 c'est un peu chipoter? car ta ram augmente aussi a 1803 (ex)

Quel bench dois je faire pour voir les limites du pc ?

Ce n'est pas si simple, il faut gérer; la cm donc le bios, le cpu, la ram la cg......
La plupart des benchs sont spéciphiques à un composant en particulier.


Salut Ackerman

Pour la RAM je testerais après la MAJ du BIOS , mais je chipote car les fréquences affiché avec gpuz ont toujours correspondu à la moitié de la fréquence de la RAM. Mais rien de grave de se coté . Merci
Pour les bench je sais qu'ils sont spécifique à chaque composant mais lesquels me conseillerais tu pour la CG et le CPU.
J'ai mal posé ma question 1
Je vous tient au courant demain .
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Dysnome @
Agriculteur
Agriculteur

2364pts

Inscrit le: 29 août 2014
Messages: 378
Localisation: Luxembourg
Navigateur : n.c.

En ligne
Message Posté le: Samedi 8 Aoû 2020 à 20:07:58  Lien permanent
Répondre en citant
Hello,

Je suis certainement à côté de la plaque, mais il y a deux jours j'ai aussi eu des problèmes de boot avec un 3900X et une ASUS Strix X570-E gaming. J'ai déplacé un ventilo d'un slot FAN vers un autre et j'ai plus eu de problème. C'était assez étrange car j'ai pu booter plusieurs fois sans prob, et puis en une fois: reboot pendant la phase de boot, et au second reboot plus rien à l'écran. Depuis que j'ai changé de slot, plus de prob.

Je doute que tu ai un problème similaire, mais sait-on jamais, mon commentaire peut peut-être aider ^^
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
BINGO @
Ouvrier agricole
Ouvrier agricole

478pts

Inscrit le: 19 février 2019
Messages: 197

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: Samedi 8 Aoû 2020 à 20:13:57  Lien permanent
Répondre en citant
Old_Bear a écrit:
+1 pour la vérification à fréquence de base sans activer le profil XMP.
Un kit de barrettes de RAM doit pouvoir fonctionner direct hors de la boite sans que l'on ait besoin de bricoler.
L'indication technique 1799 MHz correspond à un 1800MHz commercial.

Est-ce que le BIOS te propose plusieurs options de fréquence pour la RAM ?

Il faut vérifier la version du BIOS et la mise à jour du chipset de la CM.


Salut Old_Bear

Le kit de RAM à fonctionné de suite à la sortie de l'emballage 2160MHz si je me trompe pas .
Oui le bios me propose plusieurs option de fréquence . J'ai donc mis 3600MHz et j'ai bien les timing 16-16-16-36 et FCLK 1800
Donc tout à fonctionné 3 semaine .
Le bios n'est pas à jours !!!! Je ne peux faire cela que demain le pc est à mon neveu .

Merci mais pour les réglages du boost cpu que doit je faire ??

Mon modèles de RAM est il stable ??? Gskill ripjaws V F4-3600C16D-16GVK


Dernière édition par BINGO le Samedi 8 Aoû 2020 à 20:19:37; édité 1 fois
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
BINGO @
Ouvrier agricole
Ouvrier agricole

478pts

Inscrit le: 19 février 2019
Messages: 197

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: Samedi 8 Aoû 2020 à 20:17:24  Lien permanent
Répondre en citant
Dysnome a écrit:
Hello,

Je suis certainement à côté de la plaque, mais il y a deux jours j'ai aussi eu des problèmes de boot avec un 3900X et une ASUS Strix X570-E gaming. J'ai déplacé un ventilo d'un slot FAN vers un autre et j'ai plus eu de problème. C'était assez étrange car j'ai pu booter plusieurs fois sans prob, et puis en une fois: reboot pendant la phase de boot, et au second reboot plus rien à l'écran. Depuis que j'ai changé de slot, plus de prob.

Je doute que tu ai un problème similaire, mais sait-on jamais, mon commentaire peut peut-être aider ^^


Salut Dysnome

Après la mise à jours du bios si j'ai encore le probleme je testerais car j'ai 4 ventillo + Ventillo CPU sur 5 connecteurs sur la CM.

On sait jamais merci Très content
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Old_Bear @
Agriculteur
Agriculteur

2369pts

Inscrit le: 03 mai 2015
Age: 73
Messages: 1667
Localisation: Mont Ventoux face Nord
Navigateur : Firefox

Hors ligne
Message Posté le: Samedi 8 Aoû 2020 à 20:27:47  Lien permanent
Répondre en citant
Si ça a fonctionné 3 semaines, la cause du problème n'a peut-être rien à voir avec le hardware, le BIOS ou les drivers.
Qu’est ce qui a été ajouté au PC avant que ça ne plante ?
Il faut aussi chercher dans les programmes, les utilitaires ...
Je dis ça parce que le dernier souci de plantage aberrant que j'ai eu été causé par un utilitaire du constructeur de la carte graphique censé "améliorer" le boost, il était en fait incompatible avec la dernière mise à jour de Windows 10 Choqué

Il ne faut pas toucher au "Boost CPU", les mécanismes internes du processeur font le job, bien mieux que les options du BIOS de ta carte mère.


i7-7700K/RX 5700 8Go/16 Go DDR4 3200/SSD M.2 500Go [W10]+ SSD M.2 500Go [Arma*]
R3 2200G/16 Go DDR4 3200/SSD SATA 2"5 500 Go + SSHD 2"5 1To
i7-4790/GTX 1060 3Go/16 Go DDR3 1866/SSD SATA 500Go [W10+Arma*] +SSD SATA 500Go [Jeux]
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé » Album Photos
BINGO @
Ouvrier agricole
Ouvrier agricole

478pts

Inscrit le: 19 février 2019
Messages: 197

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: Dimanche 9 Aoû 2020 à 13:38:01  Lien permanent
Répondre en citant
Old_Bear a écrit:
Si ça a fonctionné 3 semaines, la cause du problème n'a peut-être rien à voir avec le hardware, le BIOS ou les drivers.
Qu’est ce qui a été ajouté au PC avant que ça ne plante ?
Il faut aussi chercher dans les programmes, les utilitaires ...
Je dis ça parce que le dernier souci de plantage aberrant que j'ai eu été causé par un utilitaire du constructeur de la carte graphique censé "améliorer" le boost, il était en fait incompatible avec la dernière mise à jour de Windows 10 Choqué

Il ne faut pas toucher au "Boost CPU", les mécanismes internes du processeur font le job, bien mieux que les options du BIOS de ta carte mère.


Salut Old_Bear

Le probleme est que le pc est pour mon neveu de 14 ans et il as ajouté un deuxieme ecran.
Mais je ne pense pas que cela vienne de là.
Je pense que le probleme venais déjà du BIOS car j'ai lue pas mal de post sur d'autre site de personne qui avaient des problèmes avec la première version du bios.
J'ai installé le bios et j' ai redémarré 10 fois le PC et je n'ai plus de voyant ez debug qui reste allumé donc je pense être bon.

Par contre j dans le bios j'ai activé XMP 1 en haut à gauche mais je n'ai pas activé OC CPU .

Et là je regarde HWMonitor et j'ai au max 1.43volt sur le cpu.

Comment configurer ??? J'active oc comme pour le profil XMP en haut à gauche ??? ou je ne l'active pas ??

Je trouve le ryzen 3600 special car mes ventillo se mette en route toute les 2 min alors que je ne sollicite pas le pc (je ne le touche pas )
(Là je suis sur pc portable pour cowcot)
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Old_Bear @
Agriculteur
Agriculteur

2369pts

Inscrit le: 03 mai 2015
Age: 73
Messages: 1667
Localisation: Mont Ventoux face Nord
Navigateur : Firefox

Hors ligne
Message Posté le: Dimanche 9 Aoû 2020 à 13:53:15  Lien permanent
Répondre en citant
Qu'est ce que tu veux configurer?

1,43 V c'est "normal" pour un Ryzen R5 3600. AMD indique qu'en burst le voltage peut monter à 1,5 V sans problème.
Pour plus de détails, tu peux consulter la réponse circonstanciée et toute en anglais


Citation:
My Zen 2 CPU's voltage seems high. Should I be concerned?
Probably no. Zen 2 can use up to 1.5v in bursts to boost. This is perfectly safe and fine.
This is a very comprehensive explanation by AMD_Robert on the matter.


Dans le BIOS, il n'y a rien à toucher à part le XMP pour la RAM et éventuellement à basculer le PBO de "Auto" à "Activé/Enabled" *.
Il ne faut surtout pas activer les fonctions d'overclock de la CM qui ont tendance à être contreproductives.

* pour le PBO, toutes les cartes ont un emplacement différent, donc je ne peux pas être précis.


i7-7700K/RX 5700 8Go/16 Go DDR4 3200/SSD M.2 500Go [W10]+ SSD M.2 500Go [Arma*]
R3 2200G/16 Go DDR4 3200/SSD SATA 2"5 500 Go + SSHD 2"5 1To
i7-4790/GTX 1060 3Go/16 Go DDR3 1866/SSD SATA 500Go [W10+Arma*] +SSD SATA 500Go [Jeux]
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé » Album Photos
BINGO @
Ouvrier agricole
Ouvrier agricole

478pts

Inscrit le: 19 février 2019
Messages: 197

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: Dimanche 9 Aoû 2020 à 14:10:35  Lien permanent
Répondre en citant
Old_Bear a écrit:
Qu'est ce que tu veux configurer?

1,43 V c'est "normal" pour un Ryzen R5 3600. AMD indique qu'en burst le voltage peut monter à 1,5 V sans problème.
Pour plus de détails, tu peux consulter la réponse circonstanciée et toute en anglais


Citation:
My Zen 2 CPU's voltage seems high. Should I be concerned?
Probably no. Zen 2 can use up to 1.5v in bursts to boost. This is perfectly safe and fine.
This is a very comprehensive explanation by AMD_Robert on the matter.


Dans le BIOS, il n'y a rien à toucher à part le XMP pour la RAM et éventuellement à basculer le PBO de "Auto" à "Activé/Enabled" *.
Il ne faut surtout pas activer les fonctions d'overclock de la CM qui ont tendance à être contreproductives.

* pour le PBO, toutes les cartes ont un emplacement différent, donc je ne peux pas être précis.


OK je te remercie donc rien d'anormal .
Il faut juste que je trouve le meilleur compromis pour regler la vitesse des ventillo selon la temperature ,pour esperer moins entendre les ventillo car le cpu fait le yoyo entre 43 et degrés.53

Merci

Je lance une session de jeu et je revient si j'ai des problemes .
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Old_Bear @
Agriculteur
Agriculteur

2369pts

Inscrit le: 03 mai 2015
Age: 73
Messages: 1667
Localisation: Mont Ventoux face Nord
Navigateur : Firefox

Hors ligne
Message Posté le: Dimanche 9 Aoû 2020 à 14:24:31  Lien permanent
Répondre en citant
Pour les ventilos, tu peux laisser le ventilo du ventirad en PWM, et passer les autres en DC Mode.

En dehors du ventilo ou des ventilos CPU, il peut être intéressant de contrôler la vitesse des ventilateurs de façon externe avec un variateur ou un rhéobus, Akasa AK FC-06U3BK par exemple.
Les Ryzen 3000 apprécient un boitier fortement ventilé, avec la canicule, 2 ventilos à fond en façade ne sont pas de trop !


i7-7700K/RX 5700 8Go/16 Go DDR4 3200/SSD M.2 500Go [W10]+ SSD M.2 500Go [Arma*]
R3 2200G/16 Go DDR4 3200/SSD SATA 2"5 500 Go + SSHD 2"5 1To
i7-4790/GTX 1060 3Go/16 Go DDR3 1866/SSD SATA 500Go [W10+Arma*] +SSD SATA 500Go [Jeux]
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé » Album Photos
Aller à la page : 12  
Sauter vers: 
Surveiller les réponses de ce sujet CowcotLand topic RSS feed  

Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Sujets similaires

Sujet Auteur Forum Réponses Posté le
Pas de nouveau message Choix carte pour Zen 3 sudecki CPU, Cartes mères, RAM 8 Mardi 24 Nov 2020 à 14:27:41
Pas de nouveau message choix carte mère ryzen alexdel22 L'atelier 8 Lundi 23 Nov 2020 à 20:07:07
Pas de nouveau message changement de ma 1070 pour mieux ? fredmil Cartes Graphiques 6 Lundi 23 Nov 2020 à 14:22:36
Pas de nouveau message [RECHERCHE] RYZEN 3600/3700x/3800x ULRICK44 Achats/Recherches 4 Lundi 23 Nov 2020 à 12:22:20
Pas de nouveau message Quelle carte graphique pour un i7 4790K ? Banender Composants 13 Dimanche 22 Nov 2020 à 21:47:50