EN DIRECT en ligne connexion / inscription
Connexion

Surnom/Pseudo
Mot de Passe :

[ Vous avez perdu votre mot de pass ? | Devenir membre ]

×

Utilisation CPU étrange en idle

CowcotLand topic RSS feed Surveiller les réponses de ce sujet
Cachaysoustonlit @
Agriculteur
Agriculteur

1733pts

Inscrit le: 23 mai 2015
Age: 25
Messages: 452
Localisation: Sous ton lit
Navigateur : Explorer

Hors ligne
Message Posté le: 23 juin 2022 à 20:38  Lien permanent
Répondre en citant
Bonjour, bonsoir.


J'ai un soucis avec mon pc sous Windows 10. Après quelques temps sans être utilisé, si aucune application lourde (jeux ou logiciels) n'est lancé (ça ne prend pas en compte le reste, genre si un navigateur est lancé ou l'explorateur de fichier ou le visionneur d'image), le CPU se met à chauffer lourdement (quasi 80°c).
Si je touche le clavier ou la souris, le phénomène s'arrête immédiatement et les températures retournent à la normale. Je n'ai même pas le temps d'ouvrir le gestionnaire de tâches pour voir ce qui pompe sur le CPU.
D'ailleurs, le phénomène ne se produit pas si le gestionnaire de tâches est ouvert.

Un malware ou autre ?

Merci.


Je suis sous tous les lits.

Dernière édition par Cachaysoustonlit le 23 juin 2022 à 20:51; édité 1 fois
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé » Album Photos
stephanovitch @
Ouvrier agricole
Ouvrier agricole

335pts

Inscrit le: 27 mai 2022
Messages: 225

Navigateur : n.c.

En ligne
Message Posté le: 23 juin 2022 à 20:47  Lien permanent
Répondre en citant
Alors la premiere fois que j'entend un truc pareille !
J'allais te dire de jeter un oeil dans le gestionnaire de tache pour voir les taches de fond-arriere plan mais si le phenomene ne se produit pas quand il est ouvert ...
Ca va etre compliqué .
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
stephanovitch @
Ouvrier agricole
Ouvrier agricole

335pts

Inscrit le: 27 mai 2022
Messages: 225

Navigateur : n.c.

En ligne
Message Posté le: 23 juin 2022 à 20:51  Lien permanent
Répondre en citant
essaye quand meme de laissé le gestionnaire ouvert sur l'onglet processus mais ne touche plus a tes souris - clavier .
Mais a premiere vue sa ressemble a truc bizarre avec les parametres d'alimentation .
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Cachaysoustonlit @
Agriculteur
Agriculteur

1733pts

Inscrit le: 23 mai 2015
Age: 25
Messages: 452
Localisation: Sous ton lit
Navigateur : Explorer

Hors ligne
Message Posté le: 23 juin 2022 à 21:14  Lien permanent
Répondre en citant
J'ai pas pu prendre le screen sur le fait à son pique, mais j'ai pu voir les deux processus qui semblent être en cause.
Sur les quelques essais que j'ai fais, c'est toujours ces deux là.
''Image 18961''

Le système et le processus de défragmentation.
Sauf que ça se produit à chaque fois que le pc reste au repos quelques minutes, systématiquement, à partir du moment où aucun logiciel n'est en train de tourner (vidéo sur navigateur compris). Dès l'instant où je bouge ma souris, touche à mon clavier, ou quoi que ce soit d'autre se produit, le phénomène s'arrête de lui même.


Je suis sous tous les lits.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé » Album Photos
stephanovitch @
Ouvrier agricole
Ouvrier agricole

335pts

Inscrit le: 27 mai 2022
Messages: 225

Navigateur : n.c.

En ligne
Message Posté le: 23 juin 2022 à 21:20  Lien permanent
Répondre en citant
essaye de désactiver l'optimisation planifié dans les parametres ou de modifié la fréquence d'optimisation, mets la sur une semaine .
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
stephanovitch @
Ouvrier agricole
Ouvrier agricole

335pts

Inscrit le: 27 mai 2022
Messages: 225

Navigateur : n.c.

En ligne
Message Posté le: 23 juin 2022 à 21:23  Lien permanent
Répondre en citant
aprés pour le processus systeme ca va pas etre la meme histoire ...
Un petit coup de windows update peut etre .
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Cachaysoustonlit @
Agriculteur
Agriculteur

1733pts

Inscrit le: 23 mai 2015
Age: 25
Messages: 452
Localisation: Sous ton lit
Navigateur : Explorer

Hors ligne
Message Posté le: 23 juin 2022 à 21:24  Lien permanent
Répondre en citant
stephanovitch a écrit:
essaye de désactiver l'optimisation planifié dans les parametres ou de modifié la fréquence d'optimisation, mets la sur une semaine .


c'est déjà réglé sur une semaine. Je vais désactiver et voir si ça continue.


Je suis sous tous les lits.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé » Album Photos
Cachaysoustonlit @
Agriculteur
Agriculteur

1733pts

Inscrit le: 23 mai 2015
Age: 25
Messages: 452
Localisation: Sous ton lit
Navigateur : Explorer

Hors ligne
Message Posté le: 23 juin 2022 à 23:57  Lien permanent
Répondre en citant
Après quelques tests, il semblerait que ce soit bien la source du problème, l'optimisation planifiée des disques s'exécute systématiquement après quelques minutes d'inactivité et s'arrête immédiatement à la moindre activité autre que les services en fond.
Je vois pas du tout ce qui peut provoquer ça.


Je suis sous tous les lits.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé » Album Photos
Meg @
Ouvrier agricole
Ouvrier agricole

300pts

Inscrit le: 01 septembre 2019
Age: 27
Messages: 142
Localisation: Argenteuil 95100
Navigateur : n.c.

Hors ligne
Matt44 @
Paysan
Paysan

825pts

Inscrit le: 16 octobre 2017
Messages: 348

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 24 juin 2022 à 20:17  Lien permanent
Répondre en citant
regarde avec crystal disk info si tous tes disques sont ok
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
stephanovitch @
Ouvrier agricole
Ouvrier agricole

335pts

Inscrit le: 27 mai 2022
Messages: 225

Navigateur : n.c.

En ligne
Message Posté le: 26 juin 2022 à 09:02  Lien permanent
Répondre en citant
Salut, peut qu'un de tes disques a un coup dans l'aile, du coup windows bête et discipliné essaye constamment de l'optimiser .
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Cachaysoustonlit @
Agriculteur
Agriculteur

1733pts

Inscrit le: 23 mai 2015
Age: 25
Messages: 452
Localisation: Sous ton lit
Navigateur : Explorer

Hors ligne
Message Posté le: 30 juin 2022 à 01:30  Lien permanent
Répondre en citant
Après longue investigation, j'ai une réponse à ce problème.

Le processus d'optimisation se lançait dès que Windows détectait que l'utilisateur (moi donc) n'était pas en train d'utiliser l'ordinateur.
Le processus essayait donc d'optimiser mon SSD, ce qui rentrait en conflit avec les paramètres de ce dernier qui refusait toute tentative, ce faisant, le CPU s'emballait à l'extrême jusqu'à atteindre la température critique.

Alors, je sais pas comment c'est possible qu'une chose pareil se produise, mais le simple fait de désactiver l'optimisation planifiée et de la réactiver a réglé le problème.

Problème aléatoire de Windows ¯\_(ツ)_/¯


Je suis sous tous les lits.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé » Album Photos
stephanovitch @
Ouvrier agricole
Ouvrier agricole

335pts

Inscrit le: 27 mai 2022
Messages: 225

Navigateur : n.c.

En ligne
Message Posté le: 30 juin 2022 à 08:16  Lien permanent
Répondre en citant
Windows mysteries ...
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Sauter vers: 
Surveiller les réponses de ce sujet CowcotLand topic RSS feed  

Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Sujets similaires

Sujet Auteur Forum Réponses Posté le
Pas de nouveau message Retour % Utilisation CPU non fonctionnel avec Radeon SW GrouikR7 OsLand 0 01 novembre 2021 à 11:48
Pas de nouveau message Question sur l'utilisation de msi afterburner Leti MSI 7 24 août 2021 à 23:34
Pas de nouveau message [QUESTIONS] Configuration DNS, utilisation, fonctionnement.. Dwarfcherry OsLand 9 09 juin 2021 à 10:20
Pas de nouveau message Hésitation TV ou écran PC pour utilisation console TheBalancedKarma Questions diverses... 14 01 mai 2021 à 16:44
Pas de nouveau message Utilisation HDMI pour le son Gherund Composants 4 05 avril 2021 à 11:15