EN DIRECT 1972 connexion / inscription
Connexion

Surnom/Pseudo
Mot de Passe :

[ Vous avez perdu votre mot de pass ? | Devenir membre ]

×

Problème réglage ventilateur

Aller à la page : 12  
CowcotLand topic RSS feed Surveiller les réponses de ce sujet
Aogryns
Ouvrier agricole
Ouvrier agricole

359pts

Inscrit le: 24 janvier 2019
Age: 28
Messages: 181
Localisation: Grenoble
Navigateur : Opera

Hors ligne
Message Posté le: Lundi 6 Juil 2020 à 08:38:57  Lien permanent
Répondre en citant
Bonjour,

Je viens de faire une nouvelle configuration pour mon père sur la base d'un Ryzen 3 3300X et d'une MSI A320M-PRO MAX.

Tout fonctionne parfaitement hormis le ventilateur du boitier qui tournent à fond.
C'est un ventilateurs 3 pin en 120mm. J'ai beau régler la tension entre 5V et 12V dans le bios, le ventilateur continu de tourner à fond.
De plus, le monitoring du bios concernant le ventilateur semble complètement à la ramasse car les RPM varient fortement entre 1030 et 2300 RPM (mon ventilateur est vendu pour 1600 RPM max sous 12V)...
Je ne sais pas si c'est important mais le ventilateur du CPU fonctionne bien (il est en pwm)
Est-ce que vous avez déjà rencontré un problème similaire? si oui, avez vous trouvé une solution?

Cordialement
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Zoom
Agriculteur
Agriculteur

2274pts

Inscrit le: 11 février 2019
Messages: 918

Navigateur : Firefox

Hors ligne
Message Posté le: Lundi 6 Juil 2020 à 08:48:38  Lien permanent
Répondre en citant
Prend des artic P12 .... Mort de rire

Soit le ventilo à un soucis : sur ces pin , dans son cable , sur son moteur ... et là go changer.

Enfin peux tu tester avec un autre ventilo ?

Peut etre bien que ta CM est à la ramasse ... est ce que tu peux passer par un logiciel / hub de ventilo ?


" Introduire une goutte d'anarchie, déranger l'ordre établi et tout devient brutalement... chaotique... "
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Aogryns
Ouvrier agricole
Ouvrier agricole

359pts

Inscrit le: 24 janvier 2019
Age: 28
Messages: 181
Localisation: Grenoble
Navigateur : Opera

Hors ligne
Message Posté le: Lundi 6 Juil 2020 à 09:02:21  Lien permanent
Répondre en citant
Je vais essayé avec un autre ventilateur quand j'aurais le temps (il faut que je démonte ceux de ma tour^^).
Tu me conseillerais quel logiciel de contrôle de ventilateur? car j'en ai jamais utilisé.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Zoom
Agriculteur
Agriculteur

2274pts

Inscrit le: 11 février 2019
Messages: 918

Navigateur : Firefox

Hors ligne
Message Posté le: Lundi 6 Juil 2020 à 10:28:15  Lien permanent
Répondre en citant
En général ça doit passer par le hub de la marque via le port usb2 de ta cm.

Sinon MSI propose je crois un controle via dragon center vu que t'as une MSI comme CM


" Introduire une goutte d'anarchie, déranger l'ordre établi et tout devient brutalement... chaotique... "
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
fission
Cultivateur
Cultivateur

1000pts

Inscrit le: 08 mars 2019
Messages: 823
Localisation: ile de france
Navigateur : Edge

Hors ligne
Message Posté le: Lundi 6 Juil 2020 à 10:41:03  Lien permanent
Répondre en citant
Aogryns a écrit:
Bonjour,

Je viens de faire une nouvelle configuration pour mon père sur la base d'un Ryzen 3 3300X et d'une MSI A320M-PRO MAX.

Tout fonctionne parfaitement hormis le ventilateur du boitier qui tournent à fond.
C'est un ventilateurs 3 pin en 120mm. J'ai beau régler la tension entre 5V et 12V dans le bios, le ventilateur continu de tourner à fond.
De plus, le monitoring du bios concernant le ventilateur semble complètement à la ramasse car les RPM varient fortement entre 1030 et 2300 RPM (mon ventilateur est vendu pour 1600 RPM max sous 12V)...
Je ne sais pas si c'est important mais le ventilateur du CPU fonctionne bien (il est en pwm)
Est-ce que vous avez déjà rencontré un problème similaire? si oui, avez vous trouvé une solution?

Cordialement


je ne vois pas de problème dans le fonctionnement.
D'après la notice de ta carte mère :
" When you plug a 3-pin (Non-PWM) fan to a fan connector in PWM mode, the fan speed will always maintain at 100%".

A moins de pouvoir mettre en autre chose que PWM dans le bios, tu ne pourras rien faire sans changer de ventillo !


Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Aogryns
Ouvrier agricole
Ouvrier agricole

359pts

Inscrit le: 24 janvier 2019
Age: 28
Messages: 181
Localisation: Grenoble
Navigateur : Opera

Hors ligne
Message Posté le: Lundi 6 Juil 2020 à 10:49:29  Lien permanent
Répondre en citant
@Zoom, Je n'est pas de boitier de contrôle pour piloter les ventilateur. Je vais essayer avec dragon center du coup.

@Fission, J'ai réglé dans le bios le ventilateur boitier en DC pour justement pouvoir forcer la tension appliqué et gérer la vitesse de rotation.

Sur mon PC qui est équipé avec un 2600 et une MSI B450 GAMING PLUS, j'arrive bien à régler mes ventilateurs 3 Pin en faisant la même manipulation. je monterai un de mes ventilateurs dans le PC de mon père quand j'irai le voir au cas où
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
l3cok
Cultivateur
Cultivateur

1110pts

Inscrit le: 25 mars 2015
Age: 33
Messages: 444

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: Lundi 6 Juil 2020 à 10:53:35  Lien permanent
Répondre en citant
Salut

Je sais que sur des CM Asus (strix Z370 et maximus hero) je peux faire varier la rotation des ventilateurs même en 3 pin sans rien touché dans le bios.
Par contre dans ton cas, est ce que les pins sont bien enfoncé?

Le cas où ils continuent de tourner a plein régime, c'est que les pins ne soient pas enfoncés suffisamment.
C'est valable également s'ils sont branchés avec des rallonges ou des Y.

Ou alors, est ce que tu n'est pas branché sur les pins de la pompe?

Edit j'avais pas lu le message de Fission, la gamme de cette CM ne semble pas proposer cette possibilité.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Aogryns
Ouvrier agricole
Ouvrier agricole

359pts

Inscrit le: 24 janvier 2019
Age: 28
Messages: 181
Localisation: Grenoble
Navigateur : Opera

Hors ligne
Message Posté le: Lundi 6 Juil 2020 à 11:13:25  Lien permanent
Répondre en citant
J'avais un Y au départ. C'est la première idée que j'ai eu donc j'ai essayé sans mais le résultat est le même.

Je n'ai pas de prise pompe sur la carte mère.

Je vérifierais les prises mais pour moi elles sont bien enfoncés car ça m'aurait alerté de ne pas entendre de clip.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Aogryns
Ouvrier agricole
Ouvrier agricole

359pts

Inscrit le: 24 janvier 2019
Age: 28
Messages: 181
Localisation: Grenoble
Navigateur : Opera

Hors ligne
Message Posté le: Mardi 7 Juil 2020 à 07:13:31  Lien permanent
Répondre en citant
Bon bah je reviens vers vous pour les nouvelles informations.
J'ai testé avec un autre ventilateur et ça ne marche pas.
J'ai contrôlé au voltmètre mais peu importe le réglage entre 5V et 12V, je me retrouve avec du 12V.
En dernier recours, j’essaierai de mettre à jour le BIOS ce soir au cas où.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
xi67
Ouvrier agricole
Ouvrier agricole

490pts

Inscrit le: 28 septembre 2016
Messages: 276

Navigateur : n.c.

En ligne
Message Posté le: Mardi 7 Juil 2020 à 12:33:06  Lien permanent
Répondre en citant
Heu question con tu es sur que tu as bien modifié la bonne prise dans ton bios ?

Je vois que ta carte mère à 3 port ventilo PWM 1 CPU et 2 boitier.

Le CPU est en haut, SYS_FAN1 au milieu près de l'io shield et SYS_FAN2 en bas près des port audio usb etc.

TU l'as branché sur lequel ?
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Aogryns
Ouvrier agricole
Ouvrier agricole

359pts

Inscrit le: 24 janvier 2019
Age: 28
Messages: 181
Localisation: Grenoble
Navigateur : Opera

Hors ligne
Message Posté le: Mardi 7 Juil 2020 à 18:44:22  Lien permanent
Répondre en citant
Sur la carte mère MSI A320M-A Pro max, je n'ai que deux connectiques pour ventilateurs
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Arpenteur2
Métayer
Métayer

4974pts

Inscrit le: 28 février 2019
Age: 30
Messages: 1724
Localisation: Bresse
Navigateur : Edge

Hors ligne
Message Posté le: Mardi 7 Juil 2020 à 23:43:22  Lien permanent
Répondre en citant
Salut !
J'ai le souci avec ma A320m ASrock : les réglages de ventilateurs dans le bios ne s'appliquent... qu'au redémarrage de la cm ! Donc je règle mes valeurs de courbes :
30% jusqu'à 60°c
40% jusqu'à 65°C
50% jusqu'à 75°C
70% au delà de 75°c
et ce n'est pris en compte qu'en redémarrant, mais tout est appliqué convenablement.

Sur ma B350 c'est instantané.

Ne t'en fait pas pour les rpm, si le ventilo est récent, le relevé peut déconner.

12V : 1600 RPM
9V : 935 RPM
5V : 670 RPM
Etc...

Les deux premiers pins, ce sont le 0V et le 12V.
Le troisième c'est le retour tachymètre (la vitesse transmise à ta cm).
Le 4ème c'est le pin PWM des impulsions.

Tes 2 ports ventilos sont en 4 pins, il faut donc demander au Bios de les piloter en DC mode (courant continu) et non en pwm !
Si ils sont commandés en PWM, le 12V est à 12V, et les impulsions font la régulation (avec des jour/nuit plusieurs fois par secondes). Donc avec un ventilo 3 pins, il ne voit pas les impulsions PWM, et tourne sous 12V, donc à taquet !

Si ils sont en DC mode, la cm fait varier la tension sur le 12V, et là, n'importe quel ventilateur ( 2,3,4 pins) est régulable.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
fission
Cultivateur
Cultivateur

1000pts

Inscrit le: 08 mars 2019
Messages: 823
Localisation: ile de france
Navigateur : Edge

Hors ligne
Message Posté le: Mercredi 8 Juil 2020 à 01:25:52  Lien permanent
Répondre en citant
CPU_FAN1, SYS_FAN1: PWM Fan Connectors
PWM Mode fan connectors provide constant 12V output and adjust fan speed with
speed control signal. When you plug a 3-pin (Non-PWM) fan to a fan connector in
PWM mode, the fan speed will always maintain at 100%, which might create a lot of
noise.
You can adjust fan speed in BIOS > Advanced > Hardware Monitor


Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Arpenteur2
Métayer
Métayer

4974pts

Inscrit le: 28 février 2019
Age: 30
Messages: 1724
Localisation: Bresse
Navigateur : Edge

Hors ligne
Message Posté le: Mercredi 8 Juil 2020 à 01:39:24  Lien permanent
Répondre en citant
C'est pour ça qu'il faut le basculer en DC mode le connecteur, on est d'accord...
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Aogryns
Ouvrier agricole
Ouvrier agricole

359pts

Inscrit le: 24 janvier 2019
Age: 28
Messages: 181
Localisation: Grenoble
Navigateur : Opera

Hors ligne
Message Posté le: Mercredi 8 Juil 2020 à 07:31:58  Lien permanent
Répondre en citant
@Apenteur2 Je te remercie du conseil. Je n'ai jamais essayé en redémarrant la cm. J’essaierai ce soir.

Quand tu dit redémarrer la CM, c'est Sauver et quitter dans le BIOS?
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Aller à la page : 12  
Sauter vers: 
Surveiller les réponses de ce sujet CowcotLand topic RSS feed  

Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Sujets similaires

Sujet Auteur Forum Réponses Posté le
Pas de nouveau message Choix aio et ventilateur rad/boitier Barri Refroidissement 6 Vendredi 7 Aoû 2020 à 22:01:10
Pas de nouveau message Probleme Carte mere (ga ax370 g5 + r7 2700x) Barri CPU, Cartes mères, RAM 7 Samedi 1 Aoû 2020 à 10:27:05
Pas de nouveau message Problème de démarrage ... Friendlyman Mécano 8 Vendredi 31 Juil 2020 à 11:47:30
Pas de nouveau message Problème performance ordinateur portable (GPU 1 à 0%) Osti99 Questions diverses... 26 Jeudi 30 Juil 2020 à 22:45:11
Pas de nouveau message Problème inconnue MrDragonBlack5 L'atelier 29 Mardi 28 Juil 2020 à 20:24:54