EN DIRECT 2148 connexion / inscription
Connexion

Surnom/Pseudo
Mot de Passe :

[ Vous avez perdu votre mot de pass ? | Devenir membre ]

×

Problème refroidissement 8700K + Corsair H100i RGB Platinium

CowcotLand topic RSS feed Surveiller les réponses de ce sujet
Twiz
Saisonnier
Saisonnier

215pts

Inscrit le: 19 juin 2017
Messages: 55

Navigateur : Firefox

En ligne
Message Posté le: Vendredi 16 Aoû 2019 à 13:57:58  Lien permanent
Répondre en citant
Salut à tous !

Petit problème (ou gros ^^), j'ai décidé de troqué mon bon vieux Thermalright Macho HR-02 par un Corsair H100i RGB Platinium, monté en frontal dans un Fractal Design R6.

Je l'ai monté en push-pull à l'aide de Corsair LL120 RGB. Et il y a également un autre Corsair LL120 RGB en extraction.

Malgré un undervolt à 1,2v pour 4,7Ghz sur tout les coeurs, les températures s'envolent ! Choqué

Afin de valider mon OC, je lance un stress test la température CPU monte à 95°C ! Je coupe j'arrete tout et vérifie, l'AIO est bien monté, la pompe tourne, tout les ventilos tournent bien.

Je ne comprends pas d'où peut venir ce problème de température, hormis que l'AIO recrache toute sa chaleur dans la tour. Mais je vois beaucoup de montage similaire au mien sur le net.


Rêve d'une config' de rêve ! :)
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
fatfreddy
Ouvrier agricole
Ouvrier agricole

358pts

Inscrit le: 05 novembre 2018
Messages: 225

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: Vendredi 16 Aoû 2019 à 14:17:46  Lien permanent
Répondre en citant
Peut être un peu gros mais on sait jamais :
-le puch-pull, il sont bien dans le même sens histoire de pas annuler le flux d'air ?
-pâte thermique OK ?

Le 8700K il est soudé ou c'est la pâte low-cost ? Si c'est le second alors c'est pas totalement anormal. L'AIO/ventirad n'extrait pas la chaleur du CPU mais de l'IHS. Si la pâte thermique utilisée entre le DIE et l'IHS ne permet pas un bon transfert ==> KO....
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Twiz
Saisonnier
Saisonnier

215pts

Inscrit le: 19 juin 2017
Messages: 55

Navigateur : Firefox

En ligne
Message Posté le: Vendredi 16 Aoû 2019 à 14:36:36  Lien permanent
Répondre en citant
J'ai oublié de le mentionné, le CPU est delid, et la pasta a été remplacé par de la Thermal Grizzly Conductonaut entre l'IHS et le DIE.

C'est moi-même qui l'ai fais, ça m'a l'air OK mais comment en être sûr ?

La pâte thermique est celle pré-appliquée par Corsair sur l'AIO. Je pourrais la changer plus tard par de l'Artic Silver 5 que j'ai en stock.

Les ventilos tournent bien dans le même sens. Clin d'oeil


Rêve d'une config' de rêve ! :)
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Zoom
Paysan
Paysan

935pts

Inscrit le: 11 février 2019
Age: 25
Messages: 347
Localisation: Paris
Navigateur : Firefox

Hors ligne
Message Posté le: Vendredi 16 Aoû 2019 à 14:54:19  Lien permanent
Répondre en citant
Soit ton AIO Crotte , soit tu as foiré ton delid comme le fait que le die ne touche pas correctement l'IHS
Si tu peux voir ça au moins on sera fixé.


J'ai une grosse config et je me la pète aux toilettes après un repas mexicain
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
gsmer
Ouvrier agricole
Ouvrier agricole

354pts

Inscrit le: 03 juillet 2017
Messages: 198

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: Vendredi 16 Aoû 2019 à 16:35:31  Lien permanent
Répondre en citant
+1,

si tu as de la pate thermique à chier fait le test, tu met une couche très fine de pate thermique (à chier) sur le die, tu poses l'ihs, t'appui un peu (sur les bord pas au milieu) tu retire l'ihs et tu regardes à l'interieur si ton IHS est sale. Si c'est pas le cas comme dis zoom ton ihs touche pas le die. Faut limer les angles/bord tout doucement.

Exemple sur une video : https://youtu.be/WXbCdGENp5I?t=744

Si intel met du mastic c'est parce que ça comble bien le gap entre l'IHS et le die sans couler sur les bords Très content
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Twiz
Saisonnier
Saisonnier

215pts

Inscrit le: 19 juin 2017
Messages: 55

Navigateur : Firefox

En ligne
Message Posté le: Dimanche 18 Aoû 2019 à 17:03:29  Lien permanent
Répondre en citant
Merci pour vos réponses !

Après des nuits de réflexion et à regarder les montages sur YT, mon montage ressemble à beaucoup d'autre, et est comme ceci:



Et jai l'impression que tout l'air chaud reste dans le boîtier et que le 120 mm en extraction est bien tout seul pour évacuer tout l'air chaud.

Autre chose, et comme on peut le voir sur le schéma, ma mémoire reçoit tout l'air chaud. Et lors de grosse session de jeux, la température est passée de 33°C en aircooling à plus de 60°C !!! Choqué


Rêve d'une config' de rêve ! :)
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
kishekzun
Saisonnier
Saisonnier

60pts

Inscrit le: 13 mai 2019
Messages: 42

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: Lundi 19 Aoû 2019 à 18:23:13  Lien permanent
Répondre en citant
Perso j'ai le problème avec un H115i mais avec un processeur non delid.

Dans corsair link tu as vérifié la température du liquide ? tu montes à combien ? Aussi est-ce que tu as mis une courbe personnalisé dans l'utilitaire ?

Personnellement je met la pompe en mode " performance " c'est à dire à fond, tu gagnes pas mal de degrés déjà. Ensuite ce qui fonctionne le mieux, c'est de régler tes températures en fonction du liquide et pas du cpu package.

Tu peux déjà regarder ça , pour voir si ton aio fonctionne bien
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
DarkCed
Ouvrier agricole
Ouvrier agricole

411pts

Inscrit le: 02 novembre 2015
Messages: 182

Navigateur : n.c.

En ligne
Message Posté le: Lundi 19 Aoû 2019 à 21:29:18  Lien permanent
Répondre en citant
Pour régler le problème : repasser en AirCooling .... Mort de rire
Au moins temporairement pour vérifier ton Delid.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Arpenteur2
Paysan
Paysan

867pts

Inscrit le: 28 février 2019
Age: 29
Messages: 180
Localisation: Bresse
Navigateur : Chrome

Hors ligne
Message Posté le: Mardi 20 Aoû 2019 à 02:17:20  Lien permanent
Répondre en citant
Je me demande si tu ne gagnerai pas à inverser le sens de tout tes ventilos ?
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
voodoospirit
Saisonnier
Saisonnier

166pts

Inscrit le: 16 juillet 2017
Messages: 108

Navigateur : n.c.

En ligne
Message Posté le: Mardi 20 Aoû 2019 à 10:03:27  Lien permanent
Répondre en citant
tu enleve le pushpull, c est essentiellement pour des ventilos avec des pression statiques bien plus basses que les LL.
tu te met en config classique exterieur vers interieur
otn ventilo arriere tu laisse.
les 2 ventilo que tu a enlevé du push/pull, tu les met en extraction en haut (en haut de ton boitier, ca evacura l'air chaud bien mieux que le ventilo arriere.

et si tu a un ventilo qui te reste sur les bras, tu en met un en aspiration au fond de ton boitier, pas derriere ton alim mais encore une place décalée

apres, comme dis mon VDD, test en aircooling, voire si ton delid est ok .

Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
l3cok
Paysan
Paysan

784pts

Inscrit le: 25 mars 2015
Age: 32
Messages: 325

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: Mardi 20 Aoû 2019 à 11:22:52  Lien permanent
Répondre en citant
Twiz a écrit:
Merci pour vos réponses !

Après des nuits de réflexion et à regarder les montages sur YT, mon montage ressemble à beaucoup d'autre, et est comme ceci:



Et jai l'impression que tout l'air chaud reste dans le boîtier et que le 120 mm en extraction est bien tout seul pour évacuer tout l'air chaud.

Autre chose, et comme on peut le voir sur le schéma, ma mémoire reçoit tout l'air chaud. Et lors de grosse session de jeux, la température est passée de 33°C en aircooling à plus de 60°C !!! Choqué


Salut

Je te rassure la ram entre 50 et 60 degrés en effort y a rien d'anormal.
Essaie de faire le montage que te propose voodoospirit ci dessus 2 X 120 en extraction en haut

Par contre tes LL tourne à quelle vitesse? 1500 tr? (via ICUE)
A avoir déjà essayé, les ll120 sur radiateur ce n'est pas ce qu'il y a de mieux pour refroidir un OC à 4,7ghz sur un 8700K.
Il te faut peut être plus de pression statique pour un boitier comme celui que tu as (ex des ml pro, ou des noctua nf-f12...)

edit
Ou alors c'est ta tension VID qui monte trop haut. Ton LLC est à quel niveau? 5 ou 6, extrême...?
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Arpenteur2
Paysan
Paysan

867pts

Inscrit le: 28 février 2019
Age: 29
Messages: 180
Localisation: Bresse
Navigateur : Chrome

Hors ligne
Message Posté le: Mercredi 21 Aoû 2019 à 17:50:35  Lien permanent
Répondre en citant
J'avais survolé le boitier. Je mettrais le rad au plafond, arrière et deux ventilos en haut en extraction, deux en façade en aspiration. Comme Voodoospirit mais rad en haut.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
voodoospirit
Saisonnier
Saisonnier

166pts

Inscrit le: 16 juillet 2017
Messages: 108

Navigateur : n.c.

En ligne
Message Posté le: Mercredi 21 Aoû 2019 à 22:54:45  Lien permanent
Répondre en citant
le probleme du rad en haut est qu il va aspirer de l'air a 40/50 degres (rejeté par laCG) pour refroidir le CPU, alors que le rad devant, ca va aspirer de l'air a 20/24 degrés.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
DarkCed
Ouvrier agricole
Ouvrier agricole

411pts

Inscrit le: 02 novembre 2015
Messages: 182

Navigateur : n.c.

En ligne
Message Posté le: Mercredi 21 Aoû 2019 à 23:32:09  Lien permanent
Répondre en citant
6 ventilos ca commence à faire une sacrée soufflerie !
Perso je n'en ai que 2 ...
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
l3cok
Paysan
Paysan

784pts

Inscrit le: 25 mars 2015
Age: 32
Messages: 325

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: Jeudi 22 Aoû 2019 à 09:29:36  Lien permanent
Répondre en citant
voodoospirit a écrit:
le probleme du rad en haut est qu il va aspirer de l'air a 40/50 degres (rejeté par laCG) pour refroidir le CPU, alors que le rad devant, ca va aspirer de l'air a 20/24 degrés.


Il a raison, dans le cas où ton processeur est OC H24, mieux vaut le mettre en façade pour qu'il aspire l'air le plus frais.
Mais dans ton cas et à mon avis, des ventilos plus costaud pour refroidir le rad en push ou laisser ceux d'origine.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Sauter vers: 
Surveiller les réponses de ce sujet CowcotLand topic RSS feed  

Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Sujets similaires

Sujet Auteur Forum Réponses Posté le
Pas de nouveau message Problème branchement ventilateur RGB sur CM Yohan18 Composants 6 Vendredi 20 Sep 2019 à 08:49:07
Pas de nouveau message [CowcotLand] Test boitier Corsair iCUE 465X RGB : La couleur mantidor Boitiers/racks 0 Mercredi 18 Sep 2019 à 14:20:24
Pas de nouveau message Problème démarrage PC/CM Roi-M3 CPU, Cartes mères, RAM 39 Mardi 17 Sep 2019 à 11:50:49
Pas de nouveau message Problème xmp ram hardwareLover CPU, Cartes mères, RAM 27 Lundi 16 Sep 2019 à 07:36:01
Pas de nouveau message Problème de boot windows et de disques durs... benl OsLand 14 Mercredi 11 Sep 2019 à 16:52:43