EN DIRECT 2940 connexion / inscription
Connexion

Surnom/Pseudo
Mot de Passe :

[ Vous avez perdu votre mot de pass ? | Devenir membre ]

×

Problème de stabilité MSI x570 3700x seasonic focus+ 650

Aller à la page : 12  
CowcotLand topic RSS feed Surveiller les réponses de ce sujet
jrdos @
Saisonnier
Saisonnier

82pts

Inscrit le: 28 janvier 2019
Messages: 23

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: Samedi 5 Oct 2019 à 10:43:23  Lien permanent
Répondre en citant
Bonjour
Je viens de.monter.un pc et j'ai des problemes de stabilité parfois en jeu sur lol et sur prime 95, j'ai écran noir et je dois appuyer sur le bouton démarre du pc pour reboot.
Je galère pas mal : un memtest86 v8.2 est en cours.

Ma config
MSI x570 gaming edge wifi
3700x
Ddr4 gzquil 3600 MHz 16.19.19.39
Boitier silentbase 801 pour l'instant il est toujours ouvert

Vieille carte graphique Radeon 7850
Mais j'ai un 2070 super que je viens de recevoir mais pas encore installée.

Disque
970 Evo plus pour Windows
SSD 1to
Harddisk 1 to

Je galère pas mal dans le bios alors je l'ai mis à jour avec la dernière version MSI 14.
Et j'ai retiré la pile du bios pour réinitialiser juste avant de lancer mon memtest86.
Je n'ai pas de câble alimentation supplémentaire de 4 pins pour la carte mère mais uniquement le 8 pins. ( J'ai envoyé un mail a seasonic pour en avoir un)

Si vous avez des idées.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
gautierS @
Métayer
Métayer

3887pts

Inscrit le: 16 juillet 2018
Age: 26
Messages: 1696

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: Samedi 5 Oct 2019 à 10:57:19  Lien permanent
Répondre en citant
tu a regarder les tensions sur windows pendant le prime95 et les températures.Tu a quelle version de windows ? Installer quand tu a monté ton pc ? Quel model d'alim ? tu a bien fait de lancé un memtest86, si aucune erreur sa retire la ram, ta vielle hd doit etre hors de cause puisque tu a le probleme aussi dans prime95 qui utilise que le cpu et la mémoire ! tu a quel rad sur ton cpu, celui d'origine ?
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
jrdos @
Saisonnier
Saisonnier

82pts

Inscrit le: 28 janvier 2019
Messages: 23

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: Samedi 5 Oct 2019 à 11:16:11  Lien permanent
Répondre en citant
Merci pour ton retour,
Prime 95 j'ai juste lancé avec en parallèle occt c'était vraiment pour stresser le pc mais je connais pas trop prime95 du coup je n'ai rien suivi
J'ai eu écran noir puis obligé de reboot.
J'ai windows 10pro et radiateur livré avec le cpu le wraith, j'ai déjà installé windows10 deux fois a partir d'un disque USB et ISO du site microsoft
Je ne sais pas où regarder les tensions sous Windows.

A noter qu'avant sous le bios msi12 livré avec la carte mère j'avais des écran bleu avec des erreurs Hal.dll pensant que ça venait de la j'ai fait la maj du bios et c'est cmos
De ce type

This was probably caused by the following module: hal.dll (hal+0x12A3B)
Bugcheck code: 0x124 (0x0, 0xFFFFFA800AB82028, 0xBA000000, 0x52000402)
Error: WHEA_UNCORRECTABLE_ERROR
file path: C:\Windows\system32\hal.dll
Memtest tourne depuis 1h15 par d'erreur pour l'instant.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
LeGraude @
Fermier
Fermier

7377pts

Inscrit le: 30 mars 2018
Messages: 4438
Localisation: Alsace
Navigateur : Firefox

Hors ligne
Message Posté le: Samedi 5 Oct 2019 à 11:36:20  Lien permanent
Répondre en citant
Quel est l’état de ton hdd ? S’il est au bout de sa vie, il peut entraîner des blocages complets de l’os qui attend qu’il réponde avec un écran noir. Que dit Crystal disk info par exemple.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé » Album Photos
Zoltatem @
Paysan
Paysan

996pts

Inscrit le: 14 juillet 2019
Messages: 614

Navigateur : Firefox

Hors ligne
Message Posté le: Samedi 5 Oct 2019 à 11:48:00  Lien permanent
Répondre en citant
Salut !

Je me demande si ta carte mère chauffe trop ?
La MSI x570 gaming edge wifi est une catastrophe avec des températures exorbitantes a son sujet...
Tu as une bonne ventilation dans ton boitier ? Car elle en n'a vraiment besoin !

Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
jrdos @
Saisonnier
Saisonnier

82pts

Inscrit le: 28 janvier 2019
Messages: 23

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: Samedi 5 Oct 2019 à 12:16:32  Lien permanent
Répondre en citant
La chauffe je surveille mais ce qui me intrigue c'est que je n'ai jamais vu tourner le ventilo chipset. Mais j'ai des températures basse il me semble par contre je ne sais pas en stress.
Pour mon disque dur c'est un SSD nvme Samsung 970 de 500go tout neuf
J'attends la fin memtest86.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
--chris-- @
Saisonnier
Saisonnier

207pts

Inscrit le: 16 avril 2016
Messages: 93

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: Samedi 5 Oct 2019 à 12:32:14  Lien permanent
Répondre en citant
Ce serait pas l'oc auto de la CM qui fait planté?
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
LuttyMiix @
Paysan
Paysan

505pts

Inscrit le: 07 juin 2017
Messages: 370

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: Samedi 5 Oct 2019 à 13:52:54  Lien permanent
Répondre en citant
Déjà première question pourquoi tu utilises prime 95 alors que tu n'as pas jouer avec ton bios pour oc sans être en auto ?
Si tu veux juste un h24 et pas taper des scores, prime95, occt et autres joyeusetés sont inutiles :)
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
jrdos @
Saisonnier
Saisonnier

82pts

Inscrit le: 28 janvier 2019
Messages: 23

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: Samedi 5 Oct 2019 à 14:00:27  Lien permanent
Répondre en citant
LuttyMiix a écrit:
Déjà première question pourquoi tu utilises prime 95 alors que tu n'as pas jouer avec ton bios pour oc sans être en auto ?
Si tu veux juste un h24 et pas taper des scores, prime95, occt et autres joyeusetés sont inutiles :)

Parceque je sais que mon pc plante sur des petits jeux tels que lol au bout de 30 min ou 45 min
Donc j'essaye de voir d'où ça peut venir.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
jrdos @
Saisonnier
Saisonnier

82pts

Inscrit le: 28 janvier 2019
Messages: 23

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: Samedi 5 Oct 2019 à 14:01:13  Lien permanent
Répondre en citant
--chris-- a écrit:
Ce serait pas l'oc auto de la CM qui fait planté?

Peut être comment on enlève ?
Et pourquoi mon ventilo chipset ne tourne jamais…en tout cas mon pc est ouvert pour l'instant

En tout cas 0 erreur sur memorytest 86
voici température au repos
Image 15093[/img]
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
LuttyMiix @
Paysan
Paysan

505pts

Inscrit le: 07 juin 2017
Messages: 370

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: Samedi 5 Oct 2019 à 14:19:27  Lien permanent
Répondre en citant
Les températures sont normales et ton ventilo chipset tourne sur ton screen @1800rpm

Pour tester ton pc et savoir d'où vient ton souci, prime95 ou occt c'est pas forcément ce qu'il y a de plus logique. Si de base tu as de grosses températures ou qu'il crash, ça ne fera rien de bien si ce n'est dégrader potentiellement ton pc.
Bref, pour moi ton souci

Tu as bien installé les drivers depuis le site de ta cm ? Ou alors t'as laissé windaube le faire ?

PS : pour reset le bios tu as un cavalier sur ta cm Clin d'oeil
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
jrdos @
Saisonnier
Saisonnier

82pts

Inscrit le: 28 janvier 2019
Messages: 23

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: Samedi 5 Oct 2019 à 15:55:32  Lien permanent
Répondre en citant
J'ai retiré pile et mis un cavalier la où il faut la cm s'est bien reset.
J'ai vais tenter le site tous les drivers et changer la carte graphique avec ma nouvelle cf.
1800 tr/min c'est le cpu
Le ventilo chipset jamais vu tourner de mes yeux. Et la température reste basse donc ça ne.m'inquiete pas. A 800 tr/min ceux sont les ventilos boitier silentbase 801 .
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ahytes @
Saisonnier
Saisonnier

173pts

Inscrit le: 15 septembre 2005
Age: 45
Messages: 240
Localisation: Tours
Navigateur : Firefox

Hors ligne
Message Posté le: Samedi 5 Oct 2019 à 17:39:44  Lien permanent
Répondre en citant
jrdos a écrit:
La chauffe je surveille mais ce qui me intrigue c'est que je n'ai jamais vu tourner le ventilo chipset. Mais j'ai des températures basse il me semble par contre je ne sais pas en stress.
Pour mon disque dur c'est un SSD nvme Samsung 970 de 500go tout neuf
J'attends la fin memtest86.


Le ventilo du chipset ne se déclenche qu'au dessus de 55 degrés de mémoire. Pour être sur qu'il fonctionne tu vas dans le bios et l'actives manuellement. s'il fonctionne tu peux le remettre en auto.

Si ton pc ne chauffe pas ça me semble plus être un problème de tensions instables. Le processeur est prévu pour être alimenté par un 8 pins + 4 pins, si tu n'en a qu'un de branché ça ne me surprend pas plus que ça que tu ais des plantages.
Assures toi d'avoir bien tous tes pilotes a jour et vois si ça te le fait toujours quand tu auras reçu le cable qu'il te manque.

Lu dans le manuel de ta carte mère : Make sure that all the power cables are securely connected to a proper ATX power supply to ensure stable operation of the motherboard

Le 4 pins n'est pas optionnel comme sur d'anciens modèles à mon avis
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
calimeribo @
Fermier
Fermier

6146pts

Inscrit le: 10 octobre 2008
Messages: 3250

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: Samedi 5 Oct 2019 à 18:22:37  Lien permanent
Répondre en citant
salut

un 8 pins cpu supporte 480w
donc pour alimenter un processeur qui peine a dépasser les 100w de conso je doute que le probleme vienne de la
par contre les températures de la carte mère (dans le graphique) sont juste ahurissante
même si c'est pris au niveau des vrm y a un sérieux probleme
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé » Album Photos
ahytes @
Saisonnier
Saisonnier

173pts

Inscrit le: 15 septembre 2005
Age: 45
Messages: 240
Localisation: Tours
Navigateur : Firefox

Hors ligne
Message Posté le: Samedi 5 Oct 2019 à 18:53:58  Lien permanent
Répondre en citant
calimeribo a écrit:
salut

un 8 pins cpu supporte 480w
donc pour alimenter un processeur qui peine a dépasser les 100w de conso je doute que le probleme vienne de la


Effectivement je viens de lire sur un forum certains faisaient tourner leur 3700x avec juste le 8 pin sans problèmes et que le 4 pins etait plus un argument marquetting qu'autre chose qui n'a d'utilité qu'en cas d'extrême overclocking au ln2 sur des procos énergivores.

Je pensais que ça avait un rôle indépendant du 8 pins. Autant pour moi.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Aller à la page : 12  
Sauter vers: 
Surveiller les réponses de ce sujet CowcotLand topic RSS feed  

Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Sujets similaires

Sujet Auteur Forum Réponses Posté le
Pas de nouveau message Problème aRGB sur Waterblock Forky Refroidissement 2 Dimanche 29 Nov 2020 à 00:27:16
Pas de nouveau message Problème d'activation XMP sur une belle config. neuve AMD Pelleas L'atelier 9 Vendredi 27 Nov 2020 à 16:41:33
Pas de nouveau message [vds] Seasonic Prime GX 650w neuve. Scud Ventes 0 Jeudi 26 Nov 2020 à 18:39:48
Pas de nouveau message Cherche 3700X / 3800X et 5700 XT / RTX 2080 / SUPER lolo1331 Achats/Recherches 3 Mardi 24 Nov 2020 à 16:11:35
Pas de nouveau message [RECHERCHE] RYZEN 3600/3700x/3800x ULRICK44 Achats/Recherches 4 Lundi 23 Nov 2020 à 12:22:20