EN DIRECT 3879 connexion / inscription
Connexion

Surnom/Pseudo
Mot de Passe :

[ Vous avez perdu votre mot de pass ? | Devenir membre ]

×

SSD verrouilé imbosible de boot HELP

Aller à la page : 12  
CowcotLand topic RSS feed Surveiller les réponses de ce sujet
StarLord-
Saisonnier
Saisonnier

81pts

Inscrit le: 27 février 2019
Age: 18
Messages: 19
Localisation: Haute-vienne
Navigateur : Firefox

Hors ligne
Message Posté le: Mardi 17 Déc 2019 à 12:49:32  Lien permanent
Répondre en citant
Bonjour a tous,cette semaine je crois que j'ai fait une boulette avec mon stockage et du coup je fais appel a vous les fermiers.

Je vous expose le problème,

J'installe crucial storage executive pour voir l'état de santé de mes disques et il me dit qu'il est préférable pour mon ssd de régler le bios sur AHCI au lieux de IDE donc moi naïvement je me rend dans le bois et fait le reglage c'est la que les embrouilles commencent, d'abord le pc m'indique "select a proper boot device" je me dit que c'est surement un câble mal branché, je vérifie mes branchement mais pas de problème a ce niveau tous les disques sont détectés par le bios, je réinitialise tous mes reglage du bios mais rien a faire alors je prend ma clef de boot et clique sur "réparer windows" la çà me dit impossible d'effectuer une réparation disque verrouillé.
Depuis le pc est bloqué sur une page "recovery" et veut rien savoir, je fait un clear cmos mais ça change pas grand chos a part que je n'ai acces qu'au bios et au options de boot.
j'ai des photos de plusieurs écran d’erreur si vos voulez.
windows et instalé sur le ssd de 250go apres j'ai un hdd de 1To avec tous ce qui faut pas perde et un autre hdd de 500go vide


Du coup voila est-ce-que quelqu'un peut m'aider ?
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé » Album Photos
ggcom
Paysan
Paysan

609pts

Inscrit le: 04 novembre 2018
Messages: 465

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: Mardi 17 Déc 2019 à 12:55:19  Lien permanent
Répondre en citant
Salut
En repassant de AHCI sur IDE même problème j'imagine ?
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
StarLord-
Saisonnier
Saisonnier

81pts

Inscrit le: 27 février 2019
Age: 18
Messages: 19
Localisation: Haute-vienne
Navigateur : Firefox

Hors ligne
Message Posté le: Mardi 17 Déc 2019 à 13:33:41  Lien permanent
Répondre en citant
ggcom a écrit:
Salut
En repassant de AHCI sur IDE même problème j'imagine ?

exactement, j'ai du faire 3 ou 4 tentatives de boot avant de remettre en IDE mais c'est toujours pareil
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé » Album Photos
ikkilephoenix
Saisonnier
Saisonnier

110pts

Inscrit le: 03 décembre 2019
Age: 25
Messages: 82
Localisation: Calvados
Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: Mardi 17 Déc 2019 à 14:09:53  Lien permanent
Répondre en citant
Salut

Il faut installer les pilotes AHCI
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
icedream
Métayer
Métayer

3717pts

Inscrit le: 15 juillet 2012
Age: 31
Messages: 2359
Localisation: Brest
Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: Mardi 17 Déc 2019 à 14:19:53  Lien permanent
Répondre en citant
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
HarFanG
Meuhdérateur
Meuhdérateur

7612pts

Inscrit le: 13 mai 2011
Messages: 2559
Localisation: Strasbourg
Navigateur : Firefox

Hors ligne
Message Posté le: Mardi 17 Déc 2019 à 16:39:45  Lien permanent
Répondre en citant
Avant de poster, il serait interessant de prendre le temps de se relire, çar j'ai les yeux qui saignent.
Utiliser le correcteur orthographique du navigateur est une bonne option.

Tu as relu ton TITRE ? Roulement des yeux


Modérateur CCL since 2013.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
StarLord-
Saisonnier
Saisonnier

81pts

Inscrit le: 27 février 2019
Age: 18
Messages: 19
Localisation: Haute-vienne
Navigateur : Firefox

Hors ligne
Message Posté le: Mardi 17 Déc 2019 à 16:46:41  Lien permanent
Répondre en citant
icedream a écrit:
T'as une doc ici si tu comprends un peu comment ça fonctionne

https://answers.microsoft.com/en-us/windows/forum/windows_10-hardware/how-to-enable-ahci-for-ssd-in-windows-10/18ee0b43-47a9-4344-b0c8-1e8546be2c82

Du coup je suis bloqué moi ? vu que j'ai fait aucune manip pour installer un driver AHCI et que j'ai installé windows en IDE parce que la mon plus gros problème c'est de boot, le dernier écran de recovery disait:

The boot configuration data file doesn't contain valid information for an operating system

file:\Boot\BCD



Et effectivement "verouilé et imBoSible" ne veulent rien dire.


Dernière édition par StarLord- le Mardi 17 Déc 2019 à 18:06:44; édité 2 fois
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé » Album Photos
Umaryl
Agriculteur
Agriculteur

1501pts

Inscrit le: 18 mars 2017
Age: 36
Messages: 846
Localisation: Drôme
Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: Mardi 17 Déc 2019 à 16:54:06  Lien permanent
Répondre en citant
sinon tu peut installer Windows sur un autre disk et formater celui qui bug, puis repartir sur une intall propre sur le disk fraichement formaté.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé » Album Photos
gautierS
Métayer
Métayer

3818pts

Inscrit le: 16 juillet 2018
Age: 26
Messages: 1678

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: Mardi 17 Déc 2019 à 17:01:02  Lien permanent
Répondre en citant
faut que du récrée ton fichier de boot qui a été endommager, je te laisse te renseigner sur la commande Bootrec/RebuilBcd

Je viens de refaire un serveur windows 2012 comme cela il y a une semaine :)

Edite:

Méthode 2

http://www.hackaapl.com/repairing-windows-2012-r2-startup/

ça marchera aussi pour un 10 (avec un dvd/clé usb d'un 10 bien sûr)

Si il te dit 0 installation détecter démarre de la fin de la page 4
https://www.pcastuces.com/pratique/windows/reparer_demarrage/page4.htm
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
fission
Cultivateur
Cultivateur

1133pts

Inscrit le: 08 mars 2019
Messages: 943
Localisation: ile de france
Navigateur : Edge

En ligne
Message Posté le: Mardi 17 Déc 2019 à 17:13:42  Lien permanent
Répondre en citant
Avec le bios en ahci,
il existe une solution sans réinstaller mais c'est un peu complexe si tu ne connais déjà pas les bases de l'IDE et de l'AHCI.
Préocédure:

Si tu sais démarrer en mode sans échec et que Windows accepte de démarrer en mode sans échec, tu rentre dans ce mode et une fois Windows chargé tu redémarre, ca devrait fonctionner.

Par sécurité, débranche le disque dur que tu veux protéger de toute fausse manip !

Si tu ne sais pas démarrer en mode sans échec ou si Windows ne le démarre pas, il faut démarrer depuis un cd ou une clé Windows et jouer avec la ligne de commande:
bootrec /fixboot
bcdboot C:\Windows /l fr-fr /s k: /f ALL
bcdedit /set {current} safeboot minimal

Ensuite tu redémarres le pc, il va automatiquement aller en mode sans échec.
Démarrer une ligne de commande en tant qu'admin puis taper : bcdedit /deletevalue {current} safeboot

redémarre le pc, ca devrait fonctionner maintenant !

PS: Harfang a quand même bien raison qu'écrire en français, c'est plus agréable pour les lecteurs !!!
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
StarLord-
Saisonnier
Saisonnier

81pts

Inscrit le: 27 février 2019
Age: 18
Messages: 19
Localisation: Haute-vienne
Navigateur : Firefox

Hors ligne
Message Posté le: Mardi 17 Déc 2019 à 18:03:01  Lien permanent
Répondre en citant
gautierS a écrit:
faut que du récrée ton fichier de boot qui a été endommager, je te laisse te renseigner sur la commande Bootrec/RebuilBcd

Je viens de refaire un serveur windows 2012 comme cela il y a une semaine :)

Edite:

Méthode 2

http://www.hackaapl.com/repairing-windows-2012-r2-startup/

ça marchera aussi pour un 10 (avec un dvd/clé usb d'un 10 bien sûr)

Si il te dit 0 installation détecter démarre de la fin de la page 4
https://www.pcastuces.com/pratique/windows/reparer_demarrage/page4.htm

Ok effectivement ça me dit 0 installation détectée du coup je passe à la fin de la page 4 (la ou on sélectionne le disque système C:) et ça dit lecteur spécifié introuvable, dans le doute je vais dans diskpart et il me trouve bien le SSD mais il semble sans nom.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé » Album Photos
gautierS
Métayer
Métayer

3818pts

Inscrit le: 16 juillet 2018
Age: 26
Messages: 1678

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: Mardi 17 Déc 2019 à 19:08:17  Lien permanent
Répondre en citant
tu n'a pas de lettre ?

tu a fait les commande de la page 5 ?
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
HarFanG
Meuhdérateur
Meuhdérateur

7612pts

Inscrit le: 13 mai 2011
Messages: 2559
Localisation: Strasbourg
Navigateur : Firefox

Hors ligne
Message Posté le: Mardi 17 Déc 2019 à 19:50:18  Lien permanent
Répondre en citant
Les gars... un logiciel lui a dit "mets en AHCI, c'est mieux qu'en IDE" et lui, il l'a fait.
Sans chercher à comprendre le pourquoi du comment, ni chercher ce que ça veut dire.
Du coup, il a fait n'importe quoi sans comprendre ce qu'il faisait, et au final, il a tout planté
dans les grandes largeurs.

Inutile donc de l'abreuver de termes techniques ou de manipulations compliquées, ça ne
l'aidera pas.

Je me suis personnellement amusé à passer d'IDE à AHCI et vice-versa sur Windows XP et
Seven, plusieurs fois, mais je savais où je m'en allais. Donc oui, c'est faisable, mais pas
à l'arrache le lendemain matin.

Ici, la meilleure solution pour lui est de laisser en AHCI dans le bios, et de réinstaller Windows.
Car il y a de grandes chances qu'il ait essayé d'autres trucs trouvés au pif sur le Ouaibe et qu'il
les ait passées sous silence.

Et pour info, il n'y aucun mal à rester en IDE : le gain de performance par rapport à l'AHCI est
quasiment négligeable.


Modérateur CCL since 2013.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
fission
Cultivateur
Cultivateur

1133pts

Inscrit le: 08 mars 2019
Messages: 943
Localisation: ile de france
Navigateur : Edge

En ligne
Message Posté le: Mardi 17 Déc 2019 à 19:50:36  Lien permanent
Répondre en citant
StarLord- a écrit:
gautierS a écrit:
faut que du récrée ton fichier de boot qui a été endommager, je te laisse te renseigner sur la commande Bootrec/RebuilBcd

Je viens de refaire un serveur windows 2012 comme cela il y a une semaine :)

Edite:

Méthode 2

http://www.hackaapl.com/repairing-windows-2012-r2-startup/

ça marchera aussi pour un 10 (avec un dvd/clé usb d'un 10 bien sûr)

Si il te dit 0 installation détecter démarre de la fin de la page 4
https://www.pcastuces.com/pratique/windows/reparer_demarrage/page4.htm

Ok effectivement ça me dit 0 installation détectée du coup je passe à la fin de la page 4 (la ou on sélectionne le disque système C:) et ça dit lecteur spécifié introuvable, dans le doute je vais dans diskpart et il me trouve bien le SSD mais il semble sans nom.


tu peux nous mettre une photo de l'écran de diskpart ?
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
fission
Cultivateur
Cultivateur

1133pts

Inscrit le: 08 mars 2019
Messages: 943
Localisation: ile de france
Navigateur : Edge

En ligne
Message Posté le: Mardi 17 Déc 2019 à 19:51:59  Lien permanent
Répondre en citant
HarFanG a écrit:
Les gars... un logiciel lui a dit "mets en AHCI, c'est mieux qu'en IDE" et lui, il l'a fait.
Sans chercher à comprendre le pourquoi du comment, ni chercher ce que ça veut dire.
Du coup, il a fait n'importe quoi sans comprendre ce qu'il faisait, et au final, il a tout planté
dans les grandes largeurs.

Inutile donc de l'abreuver de termes techniques ou de manipulations compliquées, ça ne
l'aidera pas.

Je me suis personnellement amusé à passer d'IDE à AHCI et vice-versa sur Windows XP et
Seven, plusieurs fois, mais je savais où je m'en allais. Donc oui, c'est faisable, mais pas
à l'arrache le lendemain matin.

Ici, la meilleure solution pour lui est de laisser en AHCI dans le bios, et de réinstaller Windows.
Car il y a de grandes chances qu'il ait essayé d'autres trucs trouvés au pif sur le Ouaibe et qu'il
les ait passées sous silence.

Et pour info, il n'y aucun mal à rester en IDE : le gain de performance par rapport à l'AHCI est
quasiment négligeable.


on est d'accord sur la boulette mais rien n'empêche d'essayer de l'aider au lieu de l'accabler !

j'espère qu'en plus de l'AHCI, il a pas jouer du côté de LEGACY/UEFI en même temps !
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Aller à la page : 12  
Sauter vers: 
Surveiller les réponses de ce sujet CowcotLand topic RSS feed  

Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Sujets similaires

Sujet Auteur Forum Réponses Posté le
Pas de nouveau message LED boot rouge gautierS L'atelier 7 Jeudi 24 Sep 2020 à 17:55:31
Pas de nouveau message Chérie j'ai tout cassé: Artefacts BIOS et plus de boot OS Saboufor Composants 6 Vendredi 3 Juil 2020 à 15:01:17
Pas de nouveau message MSI qui ne boot pas AndrewTawin Composants 11 Samedi 4 Avr 2020 à 12:40:42
Pas de nouveau message Pourquoi mon DVD Drive n'est pas vu lors du boot ? sukkoi3 Optimisation Windows 10 Mercredi 19 Fév 2020 à 16:21:09
Pas de nouveau message X570 AORUS ULTRA: Boot ou PAS avec Profil XMP (Résolu !) Osbastien CPU, Cartes mères, RAM 53 Jeudi 13 Fév 2020 à 02:17:03