EN DIRECT en ligne connexion / inscription
Connexion

Surnom/Pseudo
Mot de Passe :

[ Vous avez perdu votre mot de pass ? | Devenir membre ]

×

Ryzen 3600 + AIO Enermax ELC LMT120 --> 95° !!!

Aller à la page : 12  
CowcotLand topic RSS feed Surveiller les réponses de ce sujet
Suprakan @
Ouvrier agricole
Ouvrier agricole

418pts

Inscrit le: 18 septembre 2019
Messages: 9

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 17 novembre 2021 à 20:06  Lien permanent
Répondre en citant
95°, je dois stopper ma partie de New World :)


Je comprends pas pourquoi j'ai une température comme ça...

De plus quand je démarre mon Pc j'ai un écran noir pdt 20s environ, avant qu'il commence le boot de la carte mère.
Je ne sais pas ci c'est lié mais bon j'ai ce délai depuis l'installation de ce WaterBlock... j'ai bien mis le cordon d'alim du Enemax sur le jumper WaterPompe de ma carte mère X570 Pro.

Le Enermax était livré avec la pâte thermique appliqué déjà dessus, comme un genre d’autocollant couvrant toute la surface, j'ai bien évidemment retiré la protection plastique de cette surface avant de le positionner sur le Ryzen 3600 (fraichement nettoyé).

J'ai mis la main sur les tuyaux, je sens bien le liquide se déplacer, le ventilo de l'Enermax tourne bien. tout semble nickel ! sauf la température du CPU

Visse bien serré a fond, le support est stable, le ventilo est positionné plus haut que le CPU pour éviter les éventuelle bulles d'air.

J'ai commandé de la pâte thermique, pour refaire totalement le montage, mais en attendant je comprends pas ce qu'il se passe.

J'utilise AfterBurner, j'ai capé ma 3080 à 60 FPS pour éviter trop de chauffe, donc elle est silencieux et dépasse RAREMENT les 60°

Mais le CPU, c'est grillade party !!! une vrai plaque de cuisson le bordel ....


Si vous avez des suggestions, je suis vraiment preneur car je ne voie pas d’où peu venir le souci

Je pensais que Enermax c'etait de la qualité... je me trompe ??
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé » Album Photos
Mick996 @
Agriculteur
Agriculteur

1921pts

Inscrit le: 12 avril 2018
Messages: 1433
Localisation: Brest
Navigateur : Firefox

En ligne
Message Posté le: 17 novembre 2021 à 20:21  Lien permanent
Répondre en citant
Hello, quand tu as touché les tuyaux, tu as senti si ils étaient chaud?
Tu as un logiciel pour régler la vitesse de la pompe et du ventilateur selon la température ou tu passes par le BIOS? Ça serai pas mal de vérifier les courbes.
Un AIO sur rad 120 ça fera pas des miracles mais ça doit quand même mieux refroidir que ça surtout sur un 3600... il est overclocké d'ailleurs?

Edit: Tu peux aussi éventuellement tester de brancher le waterblock directement sur ton alim avec l'adaptateur (molex ou sata qui est dans le bundle selon le manuel) au lieu de passer par le header de ta CM


"Because I was inverted"
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Suprakan @
Ouvrier agricole
Ouvrier agricole

418pts

Inscrit le: 18 septembre 2019
Messages: 9

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 17 novembre 2021 à 20:38  Lien permanent
Répondre en citant
- Tuyau tiède ....
- pas de logiciel mais Bios sur WPD et Smart Fan activé (la pompe tournais à 3500 quand j'etait dans le bios , le CPU etait à 45°)
- CPU non OverClock , ni GPU d'ailleurs
- RAM OC à 3200Mhz (dans le BIOS) car c'est la fréquence des barètes d'origine..

La je suis sur windows, avec juste FireFox de lancé, et AfterBurner me donne 61° CPU, usage CPU 1%


Edito : la je voie ma courbe de température (PC au repos) qui fait le yoyo entre 61 et 77°
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé » Album Photos
Makehy @
Saisonnier
Saisonnier

131pts

Inscrit le: 22 octobre 2019
Messages: 70

Navigateur : n.c.

En ligne
Message Posté le: 17 novembre 2021 à 22:12  Lien permanent
Répondre en citant
Salut, changer la couleur ate thermique est a essayé.
Il faut aussi faire un undervoltage de ton processeur.
j'ai perdue 10° sur mon 3700.

J'ai jamais eu de WC mais Le tuyau devrait être tres chaud avant le bloc, pas tiède ?
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
azerty42 @
Cowcot Team
Cowcot Team

19767pts

Inscrit le: 01 février 2012
Messages: 3995
Localisation: Saint-etienne
Navigateur : n.c.

En ligne
Message Posté le: 17 novembre 2021 à 22:17  Lien permanent
Répondre en citant
Yo
C'est venu du jour au lendemain ?
Sinon problème de pate thermique ( trop/pas assez )
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé » Album Photos » Google Map
Suprakan @
Ouvrier agricole
Ouvrier agricole

418pts

Inscrit le: 18 septembre 2019
Messages: 9

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 17 novembre 2021 à 23:07  Lien permanent
Répondre en citant
J'ai effectivement recommandé de la pate thermique pour refaire l'installation propre...

j'ai 350 hr sur New World et aujourd'hui je lance le jeu et j'ai 13 fps en ville avec une 3080 (curieux)

Du coup je me dit pb de driver vidéo, ou simplement un souci windows... je m'apretais a reboot le PC quand j'ai vu la température du CPÜ sur afterburner.

J'ai eteint le PC, vérifier l'alimentation du AIO Watercool relancé le PC en m'assurance que la pompe fonctionnait, ce qui semble etre le cas

En plus le RGB est bien piloté et la couleur change bien une fois sur windows.

Je pense a mon avis que le contact ne se fait pas entre le CPU et la plaque de cuivre du watercool,

D'ici l'arrivé de la pate thermique je ne lance aucun jeu, ni programme autre que Firefox

en tt cas merci pour vos messages, ca fait rudement plaisir :)
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé » Album Photos
tbonejones @
Ouvrier agricole
Ouvrier agricole

376pts

Inscrit le: 25 juin 2018
Messages: 104
Localisation: VITROLLES
Navigateur : Firefox

En ligne
Message Posté le: 18 novembre 2021 à 07:15  Lien permanent
Répondre en citant
Salut, J'ai aussi un 3600 et come mon VDD, l'undervolter est une bonne chose. Sur le mien je suis à 1.20 volts maxi , d'origine il allait jusque 1.45 Volts, ce qui fait qu'en leux (ACV) mon CPU est environ a 58°c. Le yoyo est a priori sur tous ces CPU donc je dirais normal.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé » Album Photos
SaleGamin @
Ouvrier agricole
Ouvrier agricole

482pts

Inscrit le: 15 mai 2020
Messages: 300

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 18 novembre 2021 à 07:25  Lien permanent
Répondre en citant
@Suprakan Juste un petit commentaire sur "Enermax c'est de la qualité". Perso j'en suis assez déçu, on a au boulot des enermax en 360, on a du remplacer tous les ventilos... surtout que c'était déjà la 2e version de leur modèle, le précédant avait des soucis de corrosion. Donc pour Enermax = qualité je n'en suis pas convaincu.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
tbonejones @
Ouvrier agricole
Ouvrier agricole

376pts

Inscrit le: 25 juin 2018
Messages: 104
Localisation: VITROLLES
Navigateur : Firefox

En ligne
Message Posté le: 18 novembre 2021 à 07:32  Lien permanent
Répondre en citant
actuellement je suis sur un "Cooler master" en 240 et depuis maintenant 2 ans et demi et zéro soucis, par contre les ventilos je les ai remplacés par des noctuas
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé » Album Photos
Suprakan @
Ouvrier agricole
Ouvrier agricole

418pts

Inscrit le: 18 septembre 2019
Messages: 9

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 18 novembre 2021 à 08:25  Lien permanent
Répondre en citant
Je suis novice en overclock BIOS etc ^^ undervolt le CPU, j'imagine que c'est dans le BIOS ?
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé » Album Photos
tbonejones @
Ouvrier agricole
Ouvrier agricole

376pts

Inscrit le: 25 juin 2018
Messages: 104
Localisation: VITROLLES
Navigateur : Firefox

En ligne
Message Posté le: 18 novembre 2021 à 08:44  Lien permanent
Répondre en citant
oui c'est dans le bios, âpres ça dépend de ta CM, mais l'idée est d'appliquer un offset négatif genre "-0,20V" sur la tension du CPU.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé » Album Photos
Knapneder @
Meuhdérateur
Meuhdérateur

5464pts

Inscrit le: 17 janvier 2019
Age: 30
Messages: 3312
Localisation: Bruxelles
Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 18 novembre 2021 à 09:20  Lien permanent
Répondre en citant
Enermax c'est justement pas de la qualité pour les AIO, ce sont les champions des débris qui se coincent dans les grooves du waterblock
Si ton kit AIO n'est pas neuf, je serais prêt à parier que c'est ça.

Autre chose en passant, attention de toujours bien vérifier que le CPU est bien enfiché dans son socket. En PGA ce sont les pins qui verrouillent, mais ça ne tient pas très fort.


Un souci avec la modération? -> https://www.cowcotland.com/topic36431.html#649011
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Zoltatem @
Cultivateur
Cultivateur

1196pts

Inscrit le: 14 juillet 2019
Messages: 746

Navigateur : Firefox

Hors ligne
Message Posté le: 18 novembre 2021 à 09:47  Lien permanent
Répondre en citant
A 95°C Choqué
Ton liquide ne circule pas dans ta loop ou que ton bloc ne touche pas au CPU.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
BINGO @
Paysan
Paysan

739pts

Inscrit le: 19 février 2019
Messages: 320
Localisation: Moselle
Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 18 novembre 2021 à 10:55  Lien permanent
Répondre en citant
Salut

En attendant fait un test avec le ventirad livré avec le ryzen 3600. Même si il est bruyant.

Personnellement j'ai un bequiet dark rock 4 et franchement j'ai aucun probleme de chauffe.

Je suis juste partie dans modifier le mode gestion de l'alimentation / modifier les paramètres d'alimentation avancés / Gestion alimentation du processeur /

État minimum du processeur / 5%. Et 100% maximum. Pas la peine des 100% pour naviguer sur le net.

Pour la pate thermique je te conseil la thermal grizzly KRYONAUT.

Je n'ai jamais dépassé les 65 ° pendant les canicules .
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Suprakan @
Ouvrier agricole
Ouvrier agricole

418pts

Inscrit le: 18 septembre 2019
Messages: 9

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 18 novembre 2021 à 13:33  Lien permanent
Répondre en citant
Le Be Quiet Dark Rock 4 c'est l'option de sortie que je me réserve...

Le Enermax est neuf, installé il y a 2 mois, pendant lesquels je n'ai eu aucun souci, j'avais gagné presque 20° comparé au ventilo d'origine ADM.

Donc ce WE je démonte, je nettoie, je met la pâte, j'ai déjà commandé de l'ARTIC MX 5
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé » Album Photos
Aller à la page : 12  
Sauter vers: 
Surveiller les réponses de ce sujet CowcotLand topic RSS feed  

Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Sujets similaires

Sujet Auteur Forum Réponses Posté le
Pas de nouveau message Recherche Ryzen pour B450 en upgrade d'un 4690 fluffymckornik Achats/Recherches 3 10 janvier 2022 à 08:56
Pas de nouveau message Recherche Ryzen 5000. bishop28 Achats/Recherches 7 09 janvier 2022 à 05:27
Pas de nouveau message AMD Ryzen 3600 température excessive Tof_le_sage Composants 20 08 janvier 2022 à 20:20
Pas de nouveau message [EST] Ryzen 5 3600x + X470 Gaming plus + 2x8 go ddr4 3200mhz TheBestOfTheWorst Estimations 5 08 janvier 2022 à 14:24
Pas de nouveau message Cherche AMD Ryzen cordobaseb Achats/Recherches 16 07 janvier 2022 à 17:36