EN DIRECT en ligne connexion / inscription
Connexion

Surnom/Pseudo
Mot de Passe :

[ Vous avez perdu votre mot de pass ? | Devenir membre ]

×

Pb dual channel suite installation nouveau proc

CowcotLand topic RSS feed Surveiller les réponses de ce sujet
Luf @
Saisonnier
Saisonnier

28pts

Inscrit le: 14 octobre 2015
Messages: 10

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 25 mai 2022 à 11:04  Lien permanent
Répondre en citant
Bonjour amis de la basse-court,

J'avais pour but de remplacer mon 3700x par un 5900x sur ma config, donc j'ai commandé un 5900x sur Mamzon.

Malheureusement le proc reçu s'est avéré défaillant. (Après l'avoir passé à la loupe certaines pins étaient tordues).

J'ai remis du coup mon 3700x et ensuite mon pc ne boot plus.

Après plusieurs test je finis par comprendre que lorsque je met mes 2 barrettes de ram en dual channel le pc ne boot pas !
Celui-ci démarre non sans mal lorsque mes 2 barrettes sont en single.

J'ai test avec différentes version du bios (car je l'avait mis à jour avant le changement de proc mais néanmoins test et ok)

Mon pc était super stable avant ce changement de proc, jamais eu de problème.

ma config :

Ram : https://www.crucial.fr/memory/ddr4/bl2k16g36c16u4r
Proc : https://www.amd.com/fr/products/cpu/amd-ryzen-7-3700x
CM : https://fr.msi.com/Motherboard/MPG-B550-GAMING-PLUS

Des idées ?

Les canards au pouvoir !
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Matt44 @
Paysan
Paysan

825pts

Inscrit le: 16 octobre 2017
Messages: 348

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 25 mai 2022 à 11:16  Lien permanent
Répondre en citant
tente un clear cmos Clin d'oeil
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Luf @
Saisonnier
Saisonnier

28pts

Inscrit le: 14 octobre 2015
Messages: 10

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 25 mai 2022 à 11:20  Lien permanent
Répondre en citant
Déjà fait malheureusement
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Sphx @
Cultivateur
Cultivateur

1130pts

Inscrit le: 23 août 2019
Age: 30
Messages: 459
Localisation: Seine et Marne
Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 25 mai 2022 à 11:32  Lien permanent
Répondre en citant
le XMP est désactivé ?
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
CeltiGDL @
Saisonnier
Saisonnier

46pts

Inscrit le: 22 avril 2020
Messages: 26

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 25 mai 2022 à 11:59  Lien permanent
Répondre en citant
Inversion des barrettes ?
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Old_Bear @
Métayer
Métayer

3657pts

Inscrit le: 03 mai 2015
Age: 74
Messages: 2574
Localisation: Mont Ventoux face Nord
Navigateur : Firefox

En ligne
Message Posté le: 25 mai 2022 à 12:46  Lien permanent
Répondre en citant
Salut

Et si à l'installation, le 5900x défaillant avait détérioré le socket CPU de la carte mère ?


R5 5600X/RX5700_8Go/32 Go DDR4 3600/M.2 1To+SSD M.2 500Go+SSD M.2 500Go
R7 3700X/RX 6700XT_12Go/16 Go DDR4 3800/M.2 500 Go+SSD M.2 1To
R5 3600X/GTX970_4Go/ 16 Go DDR4 3600/M.2 500 Go
i7-7700K/GTX1060_3Go/16 Go DDR4 3200/SATA 500Go+SATA 500Go
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé » Album Photos
Gaek_Shao @
Paysan
Paysan

603pts

Inscrit le: 16 mars 2021
Age: 45
Messages: 315
Localisation: Auvergne-Rhône-Alpes
Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 25 mai 2022 à 13:28  Lien permanent
Répondre en citant
Mouhais,
Bizarre ton truc,
Mais je pencherai comme mon vdd, le 5950 avait des pins de tordus.
Donc pas impossible que la carte mère est pris chère.
Il n'était peut être pas défaillant à l'origine, mais l'est devenu quand tu l'as mis.et au passage à foirer la carte mère.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Luf @
Saisonnier
Saisonnier

28pts

Inscrit le: 14 octobre 2015
Messages: 10

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 25 mai 2022 à 14:20  Lien permanent
Répondre en citant
inversion des barrettes et XMP test et mêmes symptômes.

Je pensais également à un court circuit lié aux pins tordues, mais je ne sais pas si c'est vraiment possible techniquement.
Et j'explique pas le fait que quand il arrive a boot il fonctionne bien après.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Gaek_Shao @
Paysan
Paysan

603pts

Inscrit le: 16 mars 2021
Age: 45
Messages: 315
Localisation: Auvergne-Rhône-Alpes
Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 25 mai 2022 à 14:32  Lien permanent
Répondre en citant
Et sur le 2 autres ports de RAM?
Même symptômes?
Les supports RAM encrassés ?
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Luf @
Saisonnier
Saisonnier

28pts

Inscrit le: 14 octobre 2015
Messages: 10

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 25 mai 2022 à 15:03  Lien permanent
Répondre en citant
Ca ne boot pas du tout si je met une ram sur le canal B de ma CM à vrai dire uniquement sur le canal A
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
bravvv @
Saisonnier
Saisonnier

209pts

Inscrit le: 15 mai 2011
Messages: 19

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 25 mai 2022 à 17:24  Lien permanent
Répondre en citant
T'as regardé les paramètres de RAM dans le Bios ?
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Luf @
Saisonnier
Saisonnier

28pts

Inscrit le: 14 octobre 2015
Messages: 10

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 25 mai 2022 à 17:47  Lien permanent
Répondre en citant
De quels paramètres parles tu ? J'ai activé désactivé le XMP, et essayé de mettre la tension de la ram et les timings en manuel. Même chose
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
stephanovitch @
Ouvrier agricole
Ouvrier agricole

346pts

Inscrit le: 27 mai 2022
Messages: 235

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 28 mai 2022 à 09:06  Lien permanent
Répondre en citant
salut bizarre ton affaire, essaye un mem test 86 pour test ta ram, au moins 8 pass, par contre cava etre long .
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
gyletflat @
Saisonnier
Saisonnier

48pts

Inscrit le: 26 janvier 2022
Messages: 5

Navigateur : Opera

Hors ligne
Message Posté le: 28 mai 2022 à 09:18  Lien permanent
Répondre en citant
Luf a écrit:


Malheureusement le proc reçu s'est avéré défaillant. (Après l'avoir passé à la loupe certaines pins étaient tordues).

J'ai remis du coup mon 3700x et ensuite mon pc ne boot plus.

Après plusieurs test je finis par comprendre que lorsque je met mes 2 barrettes de ram en dual channel le pc ne boot pas !
Celui-ci démarre non sans mal lorsque mes 2 barrettes sont en single.
Les canards au pouvoir !


N'y aurait il pas un déchet métalique dans le socket cpu aprés manip?
je crois que tu es bon pour tout démonter, passer un bon coup de soufflette de compresseur à air (la pompe à vélo ça va aussi mais c'est plus chiant) et tout remonter.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé » Album Photos
Luf @
Saisonnier
Saisonnier

28pts

Inscrit le: 14 octobre 2015
Messages: 10

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 24 juin 2022 à 16:59  Lien permanent
Répondre en citant
J'ai contacté le support MSI, donc elle est partie en garantie. On verra leur retour, en tout cas merci pour les pistes !
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Sauter vers: 
Surveiller les réponses de ce sujet CowcotLand topic RSS feed  

Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Sujets similaires

Sujet Auteur Forum Réponses Posté le
Pas de nouveau message Se présenter à nouveau ! leli46 Présentation 0 18 juin 2022 à 17:32
Pas de nouveau message Don Terminé [DON] ensemble CM + MEM + Proc + RAD cordobaseb Ventes 9 29 mai 2022 à 15:39
Pas de nouveau message Nouveau Verkofl Présentation 0 28 mai 2022 à 00:43
Pas de nouveau message Salut, je suis le nouveau péon ! Caredil Présentation 1 16 mai 2022 à 16:45
Pas de nouveau message Nouveau boitier......ou pas. et modifs Windows Gaek_Shao Boitiers/racks 77 12 mai 2022 à 13:36