EN DIRECT en ligne connexion / inscription
Connexion

Surnom/Pseudo
Mot de Passe :

[ Vous avez perdu votre mot de pass ? | Devenir membre ]

×

Perte débit watercooling

Aller à la page : 12345  
CowcotLand topic RSS feed Surveiller les réponses de ce sujet
azureus @
Saisonnier
Saisonnier

169pts

Inscrit le: 14 juin 2020
Messages: 83

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 22 avril 2024 à 18:28  Lien permanent
Répondre en citant
Bonjour à tous,
j'ai un petit soucis aujourd'hui sur ma boucle, en effet j'ai effectué le nettoyage annuel complet de ma boucle et un petit soucis inédit est apparu:
le débit ne tiens pas plus de quelques minutes, lorsque je démarre le pc le débit est plutôt normal mais en dessous de ce que j'avais hier encore, la ou j'étais à 1.9l/min en vitesse 4/5 la je suis à 1.7l/min à la vitesse max et en l'espace de 10min ce débit baisse jusqu’à 0.9l/min.
j'ai d'abord cru que c’était le débitmètre en début de boucle qui avait un soucis, je l'ai retiré mais même constat, je le sais grâce aux petits jets qui arrivent dans mon réservoir, la ou ils sont presque horizontaux au lancement ils sont plutôt comme une fleur inversée au bout de quelques minutes.
J'ai également pensé a une grosse bulle qui pouvait ralentir le débit, j'ai donc démarré le pc à plat ce qui à évacué la majeure partie des bulles, les deux waterblocks n'en ont plus et cela n'as rien changé au comportement.

je n'ai rien changé à ma boucle qui est complète, même embouts a leurs place, mêmes tuyaux également, je n'ai absolument rien changé dans ma boucle. j'ai pensé à quelque chose qui obstruait mais dans ce cas je n'explique pas le "bon" débit au lancement du pc.

Si vous avez une explication ou des questions je suis preneur, je vous remercie.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Zoltatem @
Agriculteur
Agriculteur

1868pts

Inscrit le: 14 juillet 2019
Messages: 1118

Navigateur : Firefox

En ligne
Message Posté le: 22 avril 2024 à 18:44  Lien permanent
Répondre en citant
Salut, tu as brancher ta pompe sur le bon connecteur, aio_pump pas sur le CPU ?


Ce monde ne sera pas détruit par ceux qui font le mal, mais par ceux qui les regardent sans rien faire.
Citation: Albert Einstein
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
azureus @
Saisonnier
Saisonnier

169pts

Inscrit le: 14 juin 2020
Messages: 83

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 22 avril 2024 à 18:49  Lien permanent
Répondre en citant
ni l'un ni l'autre, elle est branchée en molex, j'adapte la vitesse avec un potentiomètre sous la pompe, qui est une pompe intégrée au réservoir de OCCOOL.
je précisé également que je ne l'avais pas débranchée, le nettoyage étant limité une fois le réservoir enlevé, elle n'as même pas changé de connecteur.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
iYo13 @
Cultivateur
Cultivateur

1409pts

Inscrit le: 30 mai 2009
Age: 33
Messages: 587
Localisation: Paris
Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 22 avril 2024 à 18:59  Lien permanent
Répondre en citant
Salut, as tu un filtre dans ta boucle ? Ceux en mousse peuvent se dégrader en contact avec les additifs du liquide puis partir dans la boucle et se retrouver coincé au niveau d'un coude ou d'un waterblock. Ca expliquerait que ce soit OK au départ puis sous la pression le filtre s'écraserait et ferait bouchon.


La vie manque de raccourcis clavier.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé » Album Photos
azureus @
Saisonnier
Saisonnier

169pts

Inscrit le: 14 juin 2020
Messages: 83

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 22 avril 2024 à 19:02  Lien permanent
Répondre en citant
non, aucun filtre, rien qui normalement ne peux se balader dans la boucle, ou alors c'est un truc (je ne saurais pas quoi) qui c'est coincé quelque part dans un radiateur. les waterblocks sont transparents, et au premier abords ils n'ont rien de coincés.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
iYo13 @
Cultivateur
Cultivateur

1409pts

Inscrit le: 30 mai 2009
Age: 33
Messages: 587
Localisation: Paris
Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 22 avril 2024 à 19:13  Lien permanent
Répondre en citant
La vitesse de la pompe reste t'elle constante ?

Tu peux vérifier si elle ralenti à l'oreille ou bien en branchant le connecteur PWM sur une des prises de ta CM. Il me semble que la majorité des pompes commercialisées par Alphacool en dispose, au moins pour le monitoring (câble bleu).

Si la pompe ralenti ça peut être le joint de la pompe qui s'écrase et ne laisse plus assez de jeu pour que le rotor tourne librement.


La vie manque de raccourcis clavier.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé » Album Photos
azureus @
Saisonnier
Saisonnier

169pts

Inscrit le: 14 juin 2020
Messages: 83

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 22 avril 2024 à 19:39  Lien permanent
Répondre en citant
je viens de tester en PWM, même à 100% le débit semble faible par rapport à ce qu'elle peut délivrer.
j'ai relancé en molex au bruit la pompe n'as pas l'air de baisser de régime, seul le débit à l'air de varier.

j'ai également testé une autre prise molex au cas ou.
est ce que çà pourrais être la pompe qui commence a lâcher alors que je n'y ai pas touché ?
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
iYo13 @
Cultivateur
Cultivateur

1409pts

Inscrit le: 30 mai 2009
Age: 33
Messages: 587
Localisation: Paris
Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 22 avril 2024 à 19:59  Lien permanent
Répondre en citant
As tu lu les résultats avec HWinfo quand tu étais branché en PWM ? Normalement c'est du 3 pin avec contrôle DC et compte-tour donc tu peux voir en direct les variations de vitesse.

Si c'est le joint qui s'écrase c'est juste ça à changer : https://shop.alphacool.com/en/shop/o-rings-and-seals/roh-o-ring-48-x-2-5mm-laing-ddc-pumpe Ou la version qui correspond à ton modèle.

Bien sûr la pompe peut aussi être en train de tomber en panne mais c'est assez rare cependant.


La vie manque de raccourcis clavier.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé » Album Photos
azureus @
Saisonnier
Saisonnier

169pts

Inscrit le: 14 juin 2020
Messages: 83

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 22 avril 2024 à 20:19  Lien permanent
Répondre en citant
la vitesse reste stable entre 4440 et 4485 rpm.
et le débit lui diminue, ca semble donc venir d'un soucis quelque part dans la bouche, je ne vois que ca.

précisions: la pompe est une VPP755 V.3 intégrée au réservoir.
le liquide que j'ai utilisé cette fois ci est celui la:
https://www.aquatuning.com/fr/rrefroidissement-par-eau/liquides-de-refroidissement/melange-pret-a-l-emploi/waz-alphacool-tec-protect-2-clear-1000ml
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
iYo13 @
Cultivateur
Cultivateur

1409pts

Inscrit le: 30 mai 2009
Age: 33
Messages: 587
Localisation: Paris
Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 22 avril 2024 à 20:35  Lien permanent
Répondre en citant
azureus a écrit:
la vitesse reste stable entre 4440 et 4485 rpm.
et le débit lui diminue, ca semble donc venir d'un soucis quelque part dans la bouche, je ne vois que ca.

précisions: la pompe est une VPP755 V.3 intégrée au réservoir.
le liquide que j'ai utilisé cette fois ci est celui la:
https://www.aquatuning.com/fr/rrefroidissement-par-eau/liquides-de-refroidissement/melange-pret-a-l-emploi/waz-alphacool-tec-protect-2-clear-1000ml


La pompe ne chauffe pas à tout hasard ? Au toucher c'est suffisant pour savoir, on n'est pas au dixième de degré.

Sinon t'es bien parti pour devoir démonter et nettoyer une deuxième fois on dirait. Bon courage 😅


La vie manque de raccourcis clavier.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé » Album Photos
azureus @
Saisonnier
Saisonnier

169pts

Inscrit le: 14 juin 2020
Messages: 83

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 22 avril 2024 à 20:43  Lien permanent
Répondre en citant
je ne sais pas ce que tu appelle chauffe au ressenti, je ne l'ai jamais touchée, la au toucher elle s'approche a peine du tiède, je sais qu'elle est refroidie par l'eau, qui est à 22 degres, mais je ne sais pas si elle devrait être froide.

oui il semblerai bien, je regrette de ne pas avoir de compresseur pour souffler dans les radiateurs.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
iYo13 @
Cultivateur
Cultivateur

1409pts

Inscrit le: 30 mai 2009
Age: 33
Messages: 587
Localisation: Paris
Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 22 avril 2024 à 21:00  Lien permanent
Répondre en citant
@azureus En gros si c'est pas plus chaud que l'eau d'une douche il n'y a rien. Pour que le matos soit en danger il faudrait une température qui nous parait brûlante au touché et suffisante pour cuire des œufs.


La vie manque de raccourcis clavier.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé » Album Photos
azureus @
Saisonnier
Saisonnier

169pts

Inscrit le: 14 juin 2020
Messages: 83

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 22 avril 2024 à 21:13  Lien permanent
Répondre en citant
ah oui effectivement on en est loin. ^^
en plus j'avais lu que la température de fonctionnement c'était jusqu'à 55 ou 60°, je suis bête.
du coup ben a part un démontage de plus je vois pas trop ou pourrait être le soucis.
va falloir que je me reprenne du liquide. ca tombe bien j'ai remarqué que les pads de ma 3090 commençaient à sécher un peu, ca va être l'occasion de les changer.
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
divinours @
Ouvrier agricole
Ouvrier agricole

463pts

Inscrit le: 11 février 2010
Messages: 331

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 23 avril 2024 à 23:55  Lien permanent
Répondre en citant
tu pourrais démonter la pompe et ton reservoir et verifier si il n'y a pas un petit depot au niveau de l'axe magnétique de ta pompe , bien vérifier que les buses qui font bouger l'eau ne sont pas bouchées

Je pensais avoir une d5 qui vieillissait (après 4bonnes année h24 7/7 mais un simple coup de chiffon + alcool hydro (attention au joint) sur l'axe qui semblait pourtant nickel à l'oeil nu l'a ressuscité et depuis elle remarche comme un charme depuis plus d'un an

J'en ai déduit que je devais avoir soit un depot soit que j'avais mal remonté la pompe après son nettoyage annuel ou peut être un peu des deux


En espérant que cela puisse aider

Ensuite un truc assez classique que j'ai vu dans mes debut en water c'est des radiateurs qui se bouchent lors du nettoyage (oui c'est un peu paradoxal)

je m'explique , tant que tu ne vide pas ta boucle la "merde" reste à des endroits bien spécifique , en vidant tout elle peut bouger et finir à des endroit plus gênant et dans ce cas j'ai trouvé une solution radicale un embout plug sur le robinet de la salle de bain et hop on balance de l'eau bouillante une fois par chaque entrée en revidant tout le radiateur entre chaque test tu fais cela 5min et en général sa nettoie totalement n'importe quel rad

je sais aussi que certain font un passage au vinaigre avant mais la aussi attention aux joints

Ensuite l'erreur classique qui peut arriver c'est le remontage d'une jet plate dans le mauvais sens ou à l'envers quand il n'y a pas de détrompeur ...(oui j'ai déjà fait la boulette) dans le block cpu , ou inverser l'entrée sorti d'un bloc cela peut littéralement tuer le débit


CF1:Asus pro art Z790 - 13900k@Pcore 5.9-6ghz/Ecores 4.1 32Go Gskill 7200 - 3090 FE
CF2:Asus Darkhero X570 - Ryzen [email protected] - 32Go Gskill CL14@3600Mhz - Asus 3090 Strix Oc
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
azureus @
Saisonnier
Saisonnier

169pts

Inscrit le: 14 juin 2020
Messages: 83

Navigateur : n.c.

Hors ligne
Message Posté le: 24 avril 2024 à 08:09  Lien permanent
Répondre en citant
merci,

la j'attends les pads thermique pour la 3090 (c'est cher ces trucs c'est abusé), et je redémonte tout, peut être samedi si tout est livré.

je n'ai jamais nettoyé la pompe, j'avais un peu peur d'y toucher, mais après ce que m'as dit iYo13 sur le joint a changer je me suis dit que je risquait pas grand chose a la démonter, mon erreur est peut être la en effet.

j'ai également pensé aux radiateurs, j'étais en train d'essayer de me faire un montage pour pouvoir brancher sur le radiateur le tuyau de la douche une fois la pomme de douche démontée., effectivement 5min a fond avec de l'eau tres chaude ca devrait dégager tout ce qu'il se trouve dedans.

pour les waterblock ce n'est pas la première fois que je les démonte bien sur, mais j'ai tout de même pensé a cela aussi, meme si ca me semble peu probable, a moins que le simple fait de le mettre recto ou verso change quelque chose, c'est le seul sens sur lequel je puisse me trompé, pour le cpu j'ai la "trace" de la plaque au fil des années qui me sert de détrompeur, et pour le gpu j'ai carrément un emplacement usiné et je peux même pas me tromper en mettant le haut sur le bas, ils n'ont pas la même forme en haut et en bas, et de toute facon il n'est pas possible de le mettre à 90°, contrairement au cpu, ca m'ai arrivé au premier démontage, ben c'est pas compliqué, la pression a tout simplement fait jaillir l'eau par les joints de la plate du waterblock. donc la seule possibilité c'est d'inverser le recto et verso, je ne pense pas que ca change grand chose, mais je me trompe peut être, je n'ai pas remarqué à première vue une différence entre les deux cotés..
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Aller à la page : 12345  
Sauter vers: 
Surveiller les réponses de ce sujet CowcotLand topic RSS feed  

Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Sujets similaires

Sujet Auteur Forum Réponses Posté le
Pas de nouveau message Tube Watercooling Colas Watercooling 3 12 avril 2024 à 15:46
Pas de nouveau message mon tout premier watercooling rigide arczonia Watercooling 3 05 avril 2024 à 14:51
Pas de nouveau message remplir et vidanger un watercooling custom arczonia Watercooling 12 12 mars 2024 à 08:03
Pas de nouveau message Watercooling sur CPU Fan ou SYS FAN PUMP steve6912 Refroidissement 9 06 mars 2024 à 15:07
Pas de nouveau message Watercooling sur CPU Fan ou SYS FAN PUMP steve6912 Présentation 0 05 mars 2024 à 12:29